mercredi 18 juin 2008

Flan aux épinards et huile aux truffes

J'ai goûté, pour la première fois à ce flan il y a environ deux ans, dans un petit restaurant à Alba, la capitale de la truffe blanche. Vu la ville où nous nous trouvions, le flan était bien évidemment arrosé d'huile aux truffes et parsemé de pétales de parmesan. Un vrai délice! Je me souviens toujours de son goût, qui depuis ce jour, me rappelle le farniente piémontais et nos balades dans les vignes, à l’automne, en compagnie de Phil et ma meilleure amie.


Flan aux épinards et huile aux truffes - pour 6 petits ramequins:
50o g d'épinards frais
3 œufs
2 c. à s. de mascarpone
2 c. à s. de ricotta
1 gousse d'ail
sel (aux truffes, si vous en avez)
poivre noire
piment Espelette
pétales de parmesan
l'huile aux truffes blanches

Réalisation:
Faire blanchir les épinards dans l’eau salé. Egoutter, passer sous l’eau froide et bien essorer. Mélanger les œufs avec le mascarpone et la ricotta. Y incorporer les épinards hachés et la gousse d’ail pressée. Assaisonner avec du sel, du poivre et du piment. Beurrer 6 petites ramequins et les remplir jusqu’à ¾ de cette préparation.
Cuire 30 minutes environ au bain mari dans le four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, laisser refroidir les ramequins, puis les placer au frigo. Avant servir, démouler les flans à l’aide d’un couteau. Les servir parsemés du parmesan et arrosés de l’huile d’olive aux truffes.
Je préparer les flan un jour à l’avance. Ainsi les goûts ont le temps de se mélanger.
Si vous préférez les manger tièdes, il vous suffit de les réchauffer légèrement au four.

Bon apétit!


PRZEPIS PO POLSKU : Szpinakowy flan

12 commentaires:

  1. Voilà un très beau flan salé. A tester rapidement !

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  2. Alba, que de souvenirs tu réveilles...
    Et quelle photo!

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  3. miam

    ca me rapelle le flan aux epinard que ma mere me fesait quand j'etis petite....

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  4. Bonjour,
    Ce message n'as pas de lien direct avec ce post. En fait j'ai vu votre message concernant la taille des images sur le blog gpooo.
    J'ai le même problème que vous, je voudrais avoir des images de grandes tailles. Or je vois que vous avez réussi. Pouvez vous me dire comment ?
    Merci d'avance !

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  5. Je tombe sur ce blog par hasard et j'y découvre des recettes plus alléchantes les unes que les autres.
    Pourriez-vous me dire avec quel appareil et quel(s) objectif(s) vous réalsez vos photos qui sont superbes? Serge

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  6. Merci pour vos commentaires :)

    ADIPLANET
    Je vous ai envoyé un mail avec le mode d'emploi.

    SERGE
    Jusqu’à il y a deux mois, j’ai utilisé Canon PowerShot S70. Ensuite j’ai changé d’appareil et maintenait j’utilise Canon G9 .
    Il m’arrive également de prendre les photos avec notre Canon EOS 30, mais très rarement car il y a beaucoup de travail avec le scan des diapositives.

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  7. Merci pour une réponse aussi rapide. Je n'ai pas trouvé sur votre blog la fenêtre qui permet de contacter l'auteur par E Mail.
    Bonne journé
    Serge

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  8. Moi qui ai toujours beaucoup aimé le épinards, voilà une recette qui ne peut que faire perdurer mes goûts !

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  9. j'adore les épinards !!! même si ce ne sont pas eux les plus riches en fer ;-)

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  10. Merci anoushka pour ta réponse. Cependant je n'ai pas recu le mail :-(
    Pourrais tu me faire un copier coller des consignes dans un des commentaires de mon blog stp ? Merci bcp ! ( http://les3bandes.blogspot.com )
    Bonne continuation !

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  11. J'ai encore eu jamais l'honneur de goûter à la truffe.En ce moment, je ne peux me permettre ce luxe mais un jour...
    Encore une fois châpeau pour les photos.
    Bises!

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  12. J'ai bien enregistré votre réponse et j'ai acheté a ma femme un Canon G9.
    Il ne reste plus qu'à apprendre à s'en servir.Si vous avez des conseils, je suis preneur.
    Merci Serge

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Merci beaucoup pour tous vos messages!