Je sais, je sais, le printemps s'installe à peine et encore avec tellement de retard et moi, je vous parle de bouillon, qui évidemment rime avec hiver et refroidissmenents. Du moins, c'est ainsi que le voyait enfant :) Il faut combattre les idées reçues ! Le bouillon peut être bu toute l'année, surtout lorsqu’on tombe par hasard sur une vieille poule*, ce qui malgré les apparences, est loin d'être aussi évident. Un tel bouillon possède un arôme et une saveur rares.
C'est notre boucher qui, sur le ton de la confidence, m'a fait comprendre la difficulté de trouver une vieille poule de nos jours et la rareté que cela constitue :
- J'ai de la vieille poule : vous en voulez ?
- Oh certainement ! Seulement, elle me semble bien grande. Nous n'en arriverons jamais à bout...
- Je vous la découpe en morceaux. Vous pourrez les congeler. On en a pas souvent : n'hésitez pas !
En fait, cela fait longtemps que j'ai arrêté d'hésiter. Ce qui me retenait, c'était d'envisager en 3D l'espace disponible dans le congélateur. J'étais incapable de me souvenir de son état de remplissage. Quoi qu'il en soit, je l'ai achetée entière, même si elle était en pièces détachées :)
Généralement, je cuisine le bouillon dans des quantités qui suffiraient aisément à rassasier tout un régiment de hussards polonais, vous savez, ceux qui chargeaient des chars allemands le sabre au clair.
La viande** et les légumes ayant servi à la cuisson du bouillon sont avantageusement recyclés ensuite avec des pommes de terres cuites, accompagnées des sauces, moutardes et chutney les plus divers, surtout en hiver. Avec les restes, je prépare un hachis Parmentier, une farce pour pierogis ou encore pour des crêpes. Pour récupérer le bouillon restant, je le fais passer au travers d'un tamis recouvert de gaze. Je divise ensuite en portions de 250 ml, que je les congèle. Cela constitue une base parfaite pour les risottos, les soupes et les sauces.
Après une randonnée hivernale, rien de tel qu'un bouillon*** avec des petites pâtes, du parmesan et du persil plat. Le paradis sur terre!
sel
Préparation :
Laver la viande. Couvrir d'eau froide et faire bouillir. Ecumer 2-3 fois, baisser le feu et laisser cuire environ une heure.
Pendant ce temps, éplucher et laver soigneusement tous les légumes. Couper l'oignon en deux. Placer la tranche de chaque demi oignon sur une poêle sèche et très chaude. Planter des clous de girofle dans l'oignon et laisser un peu brunir.
Ajouter tous les légumes au bouillon, l'oignon bruni, épices et la poignée de persil. Laisser cuire à feu doux durant environ une heure et demie. Au besoin, ajuster l'assaisonnement à votre goût. Le bouillon doit être très aromatique et concentré.
*la chaire de la vieille poule est dure et nécessite donc une cuisson très longue et à feu doux. Une telle viande ne convient pas la consommation sans transformation. C'est pourquoi il vaut mieux l'utiliser pour les farces les plus diverses.
**comme on peut le voir sur la photo, j'utilise divers viandes : bœuf, volaille et os à moelle.
*** le bouillon n'est pas obligatoirement gras. Aussi loin que je me souvienne, les yeux de graisse flottant dans le bouillon me décourageaient. C'est pourquoi, avant de le servir ou de le congeler, je le laisse une nuit dans un endroit frais pour enlever facilement la couche superficielle de gras solidifié.
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Stara kura i rosół
J'adore! :)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerLe bouillon c'est bon ... mais qu'est-ce qu'on en fait de la poule ensuite ?
lave-vaisselle
Les photos du blog entier sont sublimes !
RépondreSupprimerEskişehir
RépondreSupprimerDenizli
Malatya
Diyarbakır
Kocaeli
BYQ3
goruntulu show
RépondreSupprimerücretli
XEB3UK
hakkari evden eve nakliyat
RépondreSupprimerankara evden eve nakliyat
muğla evden eve nakliyat
elazığ evden eve nakliyat
erzurum evden eve nakliyat
X5VWDG
ordu evden eve nakliyat
RépondreSupprimerbursa evden eve nakliyat
konya evden eve nakliyat
osmaniye evden eve nakliyat
bitlis evden eve nakliyat
CKY
ankara evden eve nakliyat
RépondreSupprimermalatya evden eve nakliyat
antep evden eve nakliyat
giresun evden eve nakliyat
kayseri evden eve nakliyat
İ1CK
40A05
RépondreSupprimerArdahan Lojistik
İstanbul Parça Eşya Taşıma
Trabzon Parça Eşya Taşıma
Kilis Evden Eve Nakliyat
Giresun Evden Eve Nakliyat
59660
RépondreSupprimerAksaray Evden Eve Nakliyat
Antep Evden Eve Nakliyat
Tokat Evden Eve Nakliyat
Çankırı Lojistik
Osmaniye Lojistik
A71E5
RépondreSupprimerEdirne Evden Eve Nakliyat
Konya Evden Eve Nakliyat
Çanakkale Evden Eve Nakliyat
Karaman Evden Eve Nakliyat
Paribu Güvenilir mi
27C80
RépondreSupprimerUrfa Lojistik
Antalya Lojistik
Sivas Şehirler Arası Nakliyat
Karabük Şehirler Arası Nakliyat
Kayseri Lojistik
Gümüşhane Şehir İçi Nakliyat
Çerkezköy Asma Tavan
Antalya Parça Eşya Taşıma
Keçiören Boya Ustası
843E2
RépondreSupprimerreferans kodu binance
C8F13
RépondreSupprimeryalova görüntülü sohbet kızlarla
batman kızlarla rastgele sohbet
kars sesli sohbet mobil
bedava görüntülü sohbet
sesli mobil sohbet
aksaray sohbet siteleri
düzce görüntülü sohbet
en iyi ücretsiz sohbet uygulamaları
konya ucretsiz sohbet
67725
RépondreSupprimererzincan canlı görüntülü sohbet odaları
bartın yabancı sohbet
sivas yabancı görüntülü sohbet siteleri
Ardahan Görüntülü Sohbet Siteleri
En İyi Görüntülü Sohbet Uygulamaları
parasız sohbet siteleri
kızlarla rastgele sohbet
erzincan rastgele görüntülü sohbet uygulaması
ücretsiz sohbet uygulamaları
56523
RépondreSupprimercanlı görüntülü sohbet odaları
erzurum görüntülü sohbet kızlarla
antalya rastgele sohbet
agri görüntülü sohbet kızlarla
çorum en iyi ücretsiz sohbet siteleri
görüntülü sohbet kızlarla
Kırklareli Bedava Sohbet Chat Odaları
aydın sesli sohbet mobil
canlı sohbet bedava