mardi 14 octobre 2008

Velouté pommes de terres-courgettes à la sauce verte

Je n'aime pas trop les veloutés. Dans une «vraie» soupe, je dois pouvoir distinguer les morceaux de légumes ou de viande. Pour cette raison j'adore toutes ces soupes qu'on sert dans mon pays natal ou les minestrone italiens. J’aime sentir le goût de ce que je mange et ne pas être obligée à deviner dans une masse uniforme, ingrédients entrent dans la composition de ladite soupe...
Vendredi passé, quand je suis enfin revenue à la maison, après avoir traversé l’Europe en avion, par 2 fois en horizontal et une fois en vertical, j'ai senti une forte envie de manger une soupe. Durant toute une semaine de voyage d’affaire, j'ai mangé sur le pouce dans différents aéroports, hôtels ou avions où les plats proposés laissent toujours à désirer... Mon envie d'une bonne soupe, comme on n'en fait qu'à la maison, a commencé à légèrement frôler l'obsession :) Le vide de notre frigo m’a laissée perplexe… Au fond d’une des tiroirs j’ai trouvé trois courgettes oubliées. Je me suis souvenue, du coup, de la recette d’un velouté à la sauce verte trouvée dans un magazine feuillé dans un des aéroports. C’était surtout cette sauce verte qui m’avais interpelée :) Et même si ne n’avais absolument pas à ma disposition les légumes nécessaires pour préparer ce velouté, j’ai décidé de la préparer à ma façon. La soupe s’est révélée pas mal du tout.


Velouté pommes de terres-courgettes à la sauce verte - pour 4 personnes:
Velouté:
3 courgettes
4 grandes pommes de terre pour la purée
2 gousses d'ail
1 c. à s. d'huile d'olive
1/2 c. à s. de beurre
sel
poivre
piment d'Espelette

Sauce verte:
3 c. à . s de yogourt nature ou de crème à 18% m.g.
3 c. à s. de parmesan râpé
1 gousse d'ail
1 bonne poignée de roquette
sel

Réalisation:
Hacher l'ail et le faire légèrement dorer dans le beurre avec l'huile d'olive. Y ajouter les courgettes ainsi que les pommes de terre coupées en dès. Les faire sauter 5 minutes. Couvrir les légumes d'eau chaude et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres, ce qui pendra 20 minutes environ. Mixer le tout. Si le velouté vous semble trop épais, vous pouvez y ajouter un peu d'eau chaude et le faire bouillir de nouveau. Rectifier l'assaisonnement. Mixer ensemble les ingrédients de la sauce. Décorer le velouté avec une tache de la sauce verte artistiquement étalée. Saupoudrer de piment d'Espelette et servir sans attendre.

Bon appétit :)


PRZEPIS PO POLSKU : Kremowa zupa ziemniaczano-cukiniowa z zielonym sosem

2 commentaires:

  1. un petit plus avec cette sauce verte, qui donne toute son originalité à ce velouté...

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  2. Magique ce velouté ! Dommage que je n'ai pas de robot pour le moment...

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Merci beaucoup pour tous vos messages!