mardi 12 août 2008

Tarte à la crème chèvre-aubergine

J'aime les tartes. Elles sont délicieuses aussi bien chaudes que froides. Elles sont très appréciées lors d’un pique-nique ou durant les apéritifs. Accompagnées d'un grande salade, elles constituent un repas en elles-mêmes.
En préparant une tarte, il suffit laisser libre cours à son imagination. Le seul fait d'en changer un ingrédient transforme une tarte bien connue en une nouvelle découverte bien meilleure encore, car les mauvaises tartes n'existent pas ;)
C'était exactement le cas de la tarte à la crème chèvre-aubergine. Cela devait être, à l'origine, une tarte aux aubergines grillées et aux pignons. Cependant, après avoir grillé les aubergines, je me suis aperçue que celles-ci avaient dangereusement perdu en volume. Je ne pouvais dès lors plus que rêver d'une tarte pour 4 personnes... Une immprovisation rapide s'imposait !



Tarte à la crème chèvre-aubergine - pour 2 tartes ø 24cm:
Pâte très brisée de Pierre Hermé:
245g de farine
185g de beurre à température ambiante
45g de lait à température ambiante
1 petit jaune d'œuf à température ambiante
1/2 c. à c. de sucre
1/2 c. à c. de sel
en plus :
1 c. à s. de votre moutarde préférée

Crème chèvre-aubergines:
300g de chèvre frais
3 aubergines coupées en cubes
3 gousses d'ail
3-4 c. à s. de crème
2 œuf
1 poignée de persil plat
1 poignée de tomates cocktail
1 poignée de pignons
huile d'olive
poivre
sel

Réalisation:
Pétrir rapidement tous les ingrédients de la pâte et diviser-la en 2 boules. Les aplatir, envelopper d’un film alimentaire et placer au frigo pour minimum 4 heures. La pâte peut y rester au jusqu'à 2 jours. Si vous n’avez besoin que de la pâte pour une seule tarte, vous pouvez directement congeler le deuxième disque.
Faire chauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte en la saupoudrant d’un peu de farine. L'épaisseur de la pâte ne devrait pas dépasser 2 à 3 millimètres. Cuire le fond de tarte à blanc. Le sortir du four, le refroidir et y étaler la moutarde.
Arroser d'huile les gousses d'ail et les cubes d'aubergine. Les faire cuire au four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés. Laisser refroidir. Y ajouter le reste des ingrédients et mixer le tout afin d’obtenir une crème onctueuse. Assaisonner. Remplir le fond de tarte de cette crème. Décorer avec les moitiés de tomates et saupoudrer les pignons par dessus. Faire cuire au four à 180°C durant 40 minutes environ.

Cette tarte est très bonne servie à la sortie du four. Néanmoins nous la préférons légèrement tiède ou même réchauffée.

Bon appétit!


PRZEPIS PO POLSKU
: Tarta z kremem bakłażanowo-kozim

15 commentaires:

  1. Quelle recette! Autant pour la pâte que pout la garniture, c'est vraiment très appétissant. Et belle photo.

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  2. Elle me tente bien ta tarte !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

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  3. Belle impro! Elle est superbe cette tarte!
    Bises

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  4. Merci vos commentaires!
    Je vous encourage à l'essayer. Elle est vraiment pas mal, comme dit Phil ;)

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  5. Oh, quelle belle tarte aux influences italiennes:)

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  6. super cette tarte, j'aime beaucoup!

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  7. j'ai testé en remplacant le chèvre par du Saint Moret et on s'est vraiment régalés....merci à toi! La recette bientot sur mon blog!

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  8. AUDREY,
    super! je me réjouis de voir ta version :)

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  9. j'ai découvert cette tarte par petit chef et j'aime beaucoup la péparation à l'aubergine qui est sous les tomates .

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  10. quelle belle tarte,juste comme je les aime!!!!

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  11. J'ai réalisé cette tarte hier soir, quel délice, merci encore,

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  12. CECILE!
    Cool :) ça me fait très plaisir !!!
    Bonne soirée :)

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Merci beaucoup pour tous vos messages!