lundi 16 novembre 2009

Crème brûlée au potimarron

Je crois que j’ai déjà goûté à une bonne dizaine de variétés parmi les courges disponibles en terre helvète...
Elles sont toutes aussi belles et aussi fades les unes que les autres, à une exception près, le potimarron ;) C’est ma courge et je n’en veux plus aucune autre ;)
A vrai dire cette situation est embarrassante… A chaque fois que je passe à côté d’un stand de courges, (ils poussent un peu partout dans le pays de Vaud à cette saison) je m’y arrête. Bien sur, j’achète une nouvelle variété en espérant tomber sur une courge qui sera au moins bonne que cette petite boule de couleur orange vif, un peu farineuse et dotée une saveur rappelant la purée de châtaignes. A chaque fois c’est un peu fade mais bon quand même… mais jamais aussi bon qu’un petit potimarron bien rond :)
Le potimarron est également connu sous les noms de potiron doux d'Hokkaido, courge de Chine et est communément appelée courge châtaigne.
C'est une vraie bombe vitaminée. Il contient les vitamines A, B, C, D, E, aussi que plein d’oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), d’acides aminés, d’acides gras insaturés, d’amidon, de sucres naturels et de carotène.
Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.
Et par-dessus tout, le potimarron n’a pas besoin d’être épluché ! Une sacré économie de temps et d’énergie ;)


Crème brûlée au potimarron - pour 4 personnes :
250 g de potimarron (poids après l’avoir vidé)
350 ml de lait entier
300 ml crème fraîche à 35% de m.g.
100 g de sucre de canne
5 jaunes d’œufs
1 c. à c. d’épice pour le pain d’épice
1 pincée de sel
4 c. à s. de sucre blanc

Réalisation:
Laver, vider et couper le potimarron en dés. Ne pas l’éplucher ! Sa peau fine donne une jolie couleur et renforce la saveur de tous les plats.
Couvrir les dés de potimarron avec la moitié du lait et laisser cuire jusqu’à ce qu’il commence à se défaire. Le mixer, ajouter le reste de lait, la crème fraîche et les épices. Amener lentement à ébullition, sans faire bouillir!
Pendant ce temps, fouetter intimement les jaunes d’œufs avec le sucre de canne. Verser les jaunes d’œufs sur la crème au potimarron. Bien mélanger. Répartir la crème ainsi obtenue dans des ramequins individuels.
Faire chauffer le four à 100°C. Faire cuire les ramequins durant 45 minutes environ au bain-marie. La crème doit être prise, tout en restant élastique.
Laisser refroidir à température ambiante et mettre au frigo au moins quelques heures, voir une nuit.
Avant de servir, saupoudrer chaque ramequin de sucre. Le faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau, ou, à défaut, dans le four très chaud sur position gril afin d’obtenir une fine croûte de sucre.

Bon appétit!


PRZEPIS PO POLSKU: Krem brûlée z dynią Hokkaido

11 commentaires:

  1. Quelle crème brûlée au parfum original !

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  2. Bonjour,
    Mais je ne savais pas qu'il n'a pas besoin d'être épluché ! Super conseil ! Et j'en ai un qui m'attend sur le balcon....
    Merci
    Lôlà

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  3. Fantastique ! vraiment je trouve cette crème brûlée incroyable

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  4. Je viens de découvrir votre blog grâce à un lien sur Mi'dinette. Magnifique découverte, belle cuisine, belles photos. Les blogs de Ptites Suissesses de cette qualité ne sont pas si nombreux. Je reviendrai souvent!

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  5. belle photo qui sublime cette crème!ça doit être un régal!

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  6. Et la butternut ? C'est ma favorite. Elle est aussi goûteuse que le potimarron.

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  7. LOU,
    Merci :)

    LÔLÀ
    En plus là peau a vraiment un super goût. Je l’adore grillée :)

    MELODREAM,
    Merci :)

    SPIRULINE,
    Merci… ups… je crois j’ai rougi ;) et à bientôt !

    MARIE,
    Nous avons bien aimé cette et je vais la refaire rapidement :)

    SOPHIE,
    Je ne sais pas encore… Le butternut attend son tour dans le frigo :)

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  8. Tu me fais très plaisir avec cette recette !je suis conquise , bravo elle est superbe !
    Merci
    Sacha

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  9. Ça aussi a l'air trop bon! Et en harmonie avec la saison. Et pour la peine je suis devenue ta 100eme membre! Giorgia

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  10. Merci :)

    GEORGIA,
    merci - pour tes commentaires et pour ton inscription :)
    Hmmmm... 100ème membre, ça méritait un cadeau :)

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Merci beaucoup pour tous vos messages!