Il m'arrive, malheureusement trop souvent, d'oublier quelque chose dans mon frigo... Cette fois-ci, c'était un chou-fleur. Que faire de lui? Le préparer, comme d'habitude, à la polonaise, c'est à dire cuit à la vapeur et arrosé de chapelure grillée dans le beurre? Tentant… mais pas très light. J'avais envie de soupe. J'ai alors pensé à celle que me préparait ma grande-mère avec de petits morceaux de chou-fleur, de carottes, de pommes de terre, une énorme quantité d'aneth et un trait de crème acidulée. Mais il me manquait quelques ingrédients de base… en fait, tout sauf le chou-fleur… et je n'avais absolument aucune envie d'affronter la bise qui souffle depuis quelques jours, pour me rendre au magasin en bas de chez moi. C'est dur d'être paresseuse ;-)
En fin compte, j'ai feuilleté L'encyclopédie des soupes que j'ai reçue l'année dernière de la part de ma meilleure amie. J'y ai trouvé un recette intéressante de crème au chou-fleur et noix.
Crème au chou-fleur et noix - pour 4 personnes :
1 chou-fleur
1 échalote sauvage
3 gousses d'ail
450 ml de bouillon végétarien
450 ml de lait demi écrémé
3 c. à s. de noix
1 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. de beurre
sel
poivre fraîchement moulu
poivre de Cayenne
quelques noix pour la décoration
Réalisation:
Dans une casserole, faire revenir dans le beurre et l'huile d'olive l'échalote et l'ail. Y ajouter le chou-fleur lavé et détaillé. Y verser ensuite le bouillon et porter le tout à ébullition. Faire cuire environ 20 minutes. Ajouter ensuite les noix et le lait. Mixer. Assaisonner, décorer avec quelques noix concassées et servir.
Bon appétit!
En fin compte, j'ai feuilleté L'encyclopédie des soupes que j'ai reçue l'année dernière de la part de ma meilleure amie. J'y ai trouvé un recette intéressante de crème au chou-fleur et noix.
Crème au chou-fleur et noix - pour 4 personnes :
1 chou-fleur
1 échalote sauvage
3 gousses d'ail
450 ml de bouillon végétarien
450 ml de lait demi écrémé
3 c. à s. de noix
1 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. de beurre
sel
poivre fraîchement moulu
poivre de Cayenne
quelques noix pour la décoration
Réalisation:
Dans une casserole, faire revenir dans le beurre et l'huile d'olive l'échalote et l'ail. Y ajouter le chou-fleur lavé et détaillé. Y verser ensuite le bouillon et porter le tout à ébullition. Faire cuire environ 20 minutes. Ajouter ensuite les noix et le lait. Mixer. Assaisonner, décorer avec quelques noix concassées et servir.
Bon appétit!
Mniam, enfin une nouvelle recette pour se réconcilier avec le chou-fleur.Je tenterai ça cet hiver.
RépondreSupprimerPour ma part j'avais découvert je ne sais plus où une recette de soupe de chou-fleur cuit dans un mélange eau et lait, mouliné avec de la crème fraîche et aromatisé au raifort et un trais de citron.
Excellente idée! Merci :)
RépondreSupprimerJe vais préparer cette soupe et publier le résultat sur le blog :)