Le canard aux pommes était le plat incontournable, chez nous, le 25 décembre. Je me risquerais même à dire que Noël sans le canard aux pommes, c’est comme le Réveillon sans le borchtch et les petits raviolis farci de champignons séchés: tout simplement inimaginable ! Vu que P’tit Suisse, depuis qu’il y a goutté, partage entièrement mon avis, le canard aux pommes s'est imposé chez nous le jour de Noël. Le plus drôle est que, même si nous achetons assez souvent de filets de canard, tout au long de l’année, il nous arrive jamais d’acheter un canard en entier pour le farcir de pommes. Quelqu’un pourrais dire : voici la force de la tradition ! Moi, je dirais plutôt la force… de l’habitude :)
Le meilleur canard aux pommes, évidemment, c'est ma Maman qui le préparait. Impossible d’imaginer autre chose ;) Celui que je prépare n’est pas mal non plus, quoique cette année, P’tit Suisse a constaté que les canards polonais ont plus de saveurs que ceux que nous achetons ici. Je déduis de ses paroles que : ou il ne l’a pas aimé, ou il attend quelque chose de moi… Je parie que c'est la deuxième hypothèse :)
Canard aux pommes – pour 4 personnes
1 canard – poids env. 1500 g (à replacer par une cannette ou une canne)
4 pommes boskoops ou reinettes grises
4 gousses d’ail
4 c. à s. de marjolaine séchée
2 c. à s. de sucre de canne
1 c. à s. de beurre
1 c. à s. de sel
1/2 verre d’eau
Réalisation:
Faire chauffer le four à 200°C. Laver et sécher le canard. Dans un mortier (ou dans mixer) travailler l’ail, 3 c. à s. de marjolaine, le beurre et 1/2 c. à s. de sucre et de sel. Enduire le canard de ce mélange. Mettre de côté.
Laver et sécher les pommes. Les couper en huit sans les éplucher. Les mélanger avec le reste de la marjolaine, du sel, du sucre et en farcir le canard.
Le placer dans un grand plat allant au four, y verser l’eau. Faire cuire le canard environ une heure en l’arrosant régulièrement de jus de cuisson.
Le canard doit être joliment dorée. S’il grille trop fort, il suffit de le couvrir de papier aluminium et/ou baisser la température jusqu’à 150°C.
Sortir le canard du four. L’emballer dans du papier alu et laisser au chaud (p.ex. dans le four éteint) pendant 10 minutes. Servir accompagné de légumes grillés: carottes, petites betteraves, pommes de terre.
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Kaczka z jabłkami
Le meilleur canard aux pommes, évidemment, c'est ma Maman qui le préparait. Impossible d’imaginer autre chose ;) Celui que je prépare n’est pas mal non plus, quoique cette année, P’tit Suisse a constaté que les canards polonais ont plus de saveurs que ceux que nous achetons ici. Je déduis de ses paroles que : ou il ne l’a pas aimé, ou il attend quelque chose de moi… Je parie que c'est la deuxième hypothèse :)
Canard aux pommes – pour 4 personnes
1 canard – poids env. 1500 g (à replacer par une cannette ou une canne)
4 pommes boskoops ou reinettes grises
4 gousses d’ail
4 c. à s. de marjolaine séchée
2 c. à s. de sucre de canne
1 c. à s. de beurre
1 c. à s. de sel
1/2 verre d’eau
Réalisation:
Faire chauffer le four à 200°C. Laver et sécher le canard. Dans un mortier (ou dans mixer) travailler l’ail, 3 c. à s. de marjolaine, le beurre et 1/2 c. à s. de sucre et de sel. Enduire le canard de ce mélange. Mettre de côté.
Laver et sécher les pommes. Les couper en huit sans les éplucher. Les mélanger avec le reste de la marjolaine, du sel, du sucre et en farcir le canard.
Le placer dans un grand plat allant au four, y verser l’eau. Faire cuire le canard environ une heure en l’arrosant régulièrement de jus de cuisson.
Le canard doit être joliment dorée. S’il grille trop fort, il suffit de le couvrir de papier aluminium et/ou baisser la température jusqu’à 150°C.
Sortir le canard du four. L’emballer dans du papier alu et laisser au chaud (p.ex. dans le four éteint) pendant 10 minutes. Servir accompagné de légumes grillés: carottes, petites betteraves, pommes de terre.
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Kaczka z jabłkami
je suis sure qu'il devait être excellent!en tout cas il me donne bien envie!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas, et ce doit être excellent, merci pour ce partage
RépondreSupprimerbonne soirée
J'ai fait du canard accompagné de pas mal d'ingrédients mais jamais avec des pommes , l'idée me plait beaucoup certaine que l'association doit être généreuse et délicate pour les papilles ! je garde pour mon prochain canard ( tu viens de faire une cuisinière très heureuse ; merci !)
RépondreSupprimerBonne soirée
A++Sacha
MARIE,
RépondreSupprimermerci :)
CHAPOT,
je t'en prie et bonne soirée à Toi :)
SACHA,
je suis heureuse d’avoir pu te faire découvrir une nouvelle recette:) Si tu la prépares un jour, dis-moi ce que tu en penses :)
J'ai jamais goûté de canard aux pommes ! J'ai l'habitude d'accommoder de pommes plutôt un rôti de porc. Mais j'imagine que le résultat doit être très fin. Je garde cette recette pour les dîners particuliers !
RépondreSupprimerComplimenti per il blog.. :-)
RépondreSupprimerSpero passerai a trovarmi nel mio blog e se ti piacerà che tu lo aggiunga ai tuoi link preferiti... se ti va e me lo fai sapere sul mio blog ti aggiungo pure io nei link amici.
Buona cucina.
Matteo
quelle belle idée, ton canard est renversant !
RépondreSupprimerPARIGOTE,
RépondreSupprimerBienevue chez nous? J'espere que ce canard ne te decervra ps ;)
MATTEO,
Grazie mille per il tuo messaggio :) Andrò a visitare il tuo blog con piacere.
TRINIDAD,
Merci :)
...traigo
RépondreSupprimersangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
TE SIGO TU BLOG
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
AFECTUOSAMENTE:
ET SI VOUS VENIEZ MANGER CHEZ NUOS?
DESEANDOOS UNAS FIESTAS ENTRAÑABLES OS DESEO FELIZ AÑO NUEVO 2010 Y ESPERO OS AGRADE EL POST POETIZADO DE LA CONQUISTA DE AMERICA CRISOL Y EL DE CREPUSCULO.
José
ramón...
c'est marrant..moi aussi ma maman a l'habitude de preparer ce genre de canard accompagné de pommes à la marjolaine..très bon je confirme! do zobaczenia!
RépondreSupprimerA tester impérativement !
RépondreSupprimerMerci pour la recette, je t'en donnerai des nouvelles :)