Il y a une semaine, après une visite éclaire au marché où nous avons trouvé de savoureuses fraises locales, nous sommes partis visiter une caverne d’Ali Baba, pour voir ce qu’il y a de nouveau dans le monde des épices.
Bizarrement, cette fois nous n’avons pas acheté grande chose, à part un livre retraçant l’histoire du chocolat* - j’adore lire ce genre d’ouvrages!
Pas grande chose, ne veut pas dire rien ;) J’y ai trouvé un mélange de sucre parfumé à la cannelle et au citron myrte. C’est Polka qui m’a persuadée d’acheter ce sucre. Elle a bien fait d’insister, car ce mélange est très joliment présenté et surtout parce que je ne suis pas forcée de le préparer par me propres moyens… Ainsi, mes besoins en matière d’esthétique ont été comblés et la paresse excusée :)
Encore un petit mot à propos de citron myrte (lat. backhousia citriodora). Ce nom induit en erreur, car cette plante australienne appartient bien à la famille des Myrtaceae, comme le myrte, l’eucalyptus ou le giroflier, mais elle n’a rien à voir avec le citron. On l’a appelé ainsi à cause de son parfum, magnifique d’ailleurs. J’utilise depuis un moment déjà les feuilles séchées et broyées de citron myrte. Elles se marient parfaitement tant avec les plats sucrés que salés.
La propriétaire de la boutique nous a fait également goûter des fèves de cacao grillées desquelles émanait un parfum exquis. Leur dégustation a pourtant figé sur nos visages une grimace incontrôlable. Je cois que je n’ai jamais mangé quelque chose d’aussi amer… Le seul qui les ait appréciées sans réserve, c’est P’tit Suisse, qui a succombé à leur charme et tout de suit ordonné l’achat d’au moins un paquet. Apparemment, leur saveur ne l’empêche pas de les grignoter avec le café… Moi, je les utilise en quantités minimes, dans des préparations, ce qui magnifie leur fantastique arôme.
Tarte aux fraises sur une pâte brisée aux éclats de fèves de cacao grillées – un moule rectangulaire de 30 cm de longueur:
Pâte brisée aux éclats de fèves de cacao grillées:
180 g de farine
150 g de fromage blanc (p.ex Petit Suisse ou Quark)
90 g de beurre froid
10 fèves de cacao grillées écrasées dans le mortier
2 c. à s. de sucre blanc
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Crème au mascarpone:
une recette légèrement modifiée d’Anna Olson
100 g de mascarpone
100 ml de crème fraîche liquide à 35% de m.g.
50 g de quark maigre
4 c. à c. de sucre à la cannelle et au citron myrte (à remplacer par 4 c. à c. de sucre mélangées à ½ c. à c. de cannelle et de citron myrte)
2 c. à s. de sucre blanc
zeste prélevé d’un citron
En plus:
500 g de fraises mûres
2 c. à s. de sucre avec des éclats de cannelle
Réalisation:
Pétrir rapidement touts les ingrédients de la pâte. L’abaisser finement et en garnir le moule. Placer au frigo pour 30 minutes environ.
Faites chauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du frigo et piquer le fond à l’aide d’une fourchette, couvrir de papier sulfurisé et recouvrir la pâte de légume secs (haricots ou pois chiches). Faire cuire 25 minutes environ, jusqu’à ce la pâte devienne dorée. Sortir du four et laisser entièrement refroidir.
Faire battre le mascarpone avec le quark. Ajouter le sucre et tout en battant, verser petit à petit la crème fraîche. Quand la préparation commence à épaissir, incorporer le zeste de citron et mélanger délicatement. Garnir le fond de tarte avec la crème au mascarpone, couvrir de film alimentaire et placer au frigo pour 3 heures minimum.
Avant de servir, laver, sécher et couper les fraises en quatre dans le sens de la longueur. Les empiler sur la tarte, saupoudrer de sucre à la cannelle.
Bon appétit !
*Mort Rosenbaum, Le chocolat ou le saga douce-amère du breuvage des dieux, Les éditions Noir sur Blanc, Montricher, 2008
PRZEPIS PO POLSKU: Truskawkowa tarta na kruchym cieście z dodatkiem prażonych, kakaowych ziaren
Bizarrement, cette fois nous n’avons pas acheté grande chose, à part un livre retraçant l’histoire du chocolat* - j’adore lire ce genre d’ouvrages!
Pas grande chose, ne veut pas dire rien ;) J’y ai trouvé un mélange de sucre parfumé à la cannelle et au citron myrte. C’est Polka qui m’a persuadée d’acheter ce sucre. Elle a bien fait d’insister, car ce mélange est très joliment présenté et surtout parce que je ne suis pas forcée de le préparer par me propres moyens… Ainsi, mes besoins en matière d’esthétique ont été comblés et la paresse excusée :)
Encore un petit mot à propos de citron myrte (lat. backhousia citriodora). Ce nom induit en erreur, car cette plante australienne appartient bien à la famille des Myrtaceae, comme le myrte, l’eucalyptus ou le giroflier, mais elle n’a rien à voir avec le citron. On l’a appelé ainsi à cause de son parfum, magnifique d’ailleurs. J’utilise depuis un moment déjà les feuilles séchées et broyées de citron myrte. Elles se marient parfaitement tant avec les plats sucrés que salés.
La propriétaire de la boutique nous a fait également goûter des fèves de cacao grillées desquelles émanait un parfum exquis. Leur dégustation a pourtant figé sur nos visages une grimace incontrôlable. Je cois que je n’ai jamais mangé quelque chose d’aussi amer… Le seul qui les ait appréciées sans réserve, c’est P’tit Suisse, qui a succombé à leur charme et tout de suit ordonné l’achat d’au moins un paquet. Apparemment, leur saveur ne l’empêche pas de les grignoter avec le café… Moi, je les utilise en quantités minimes, dans des préparations, ce qui magnifie leur fantastique arôme.
Tarte aux fraises sur une pâte brisée aux éclats de fèves de cacao grillées – un moule rectangulaire de 30 cm de longueur:
Pâte brisée aux éclats de fèves de cacao grillées:
180 g de farine
150 g de fromage blanc (p.ex Petit Suisse ou Quark)
90 g de beurre froid
10 fèves de cacao grillées écrasées dans le mortier
2 c. à s. de sucre blanc
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Crème au mascarpone:
une recette légèrement modifiée d’Anna Olson
100 g de mascarpone
100 ml de crème fraîche liquide à 35% de m.g.
50 g de quark maigre
4 c. à c. de sucre à la cannelle et au citron myrte (à remplacer par 4 c. à c. de sucre mélangées à ½ c. à c. de cannelle et de citron myrte)
2 c. à s. de sucre blanc
zeste prélevé d’un citron
En plus:
500 g de fraises mûres
2 c. à s. de sucre avec des éclats de cannelle
Réalisation:
Pétrir rapidement touts les ingrédients de la pâte. L’abaisser finement et en garnir le moule. Placer au frigo pour 30 minutes environ.
Faites chauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du frigo et piquer le fond à l’aide d’une fourchette, couvrir de papier sulfurisé et recouvrir la pâte de légume secs (haricots ou pois chiches). Faire cuire 25 minutes environ, jusqu’à ce la pâte devienne dorée. Sortir du four et laisser entièrement refroidir.
Faire battre le mascarpone avec le quark. Ajouter le sucre et tout en battant, verser petit à petit la crème fraîche. Quand la préparation commence à épaissir, incorporer le zeste de citron et mélanger délicatement. Garnir le fond de tarte avec la crème au mascarpone, couvrir de film alimentaire et placer au frigo pour 3 heures minimum.
Avant de servir, laver, sécher et couper les fraises en quatre dans le sens de la longueur. Les empiler sur la tarte, saupoudrer de sucre à la cannelle.
Bon appétit !
*Mort Rosenbaum, Le chocolat ou le saga douce-amère du breuvage des dieux, Les éditions Noir sur Blanc, Montricher, 2008
PRZEPIS PO POLSKU: Truskawkowa tarta na kruchym cieście z dodatkiem prażonych, kakaowych ziaren
Très jolie recette, il faut absolument que j'aille découvrir ta caverne d'Ali baba qui m'a tout l'air de receler des trésors. Et dommage que je ne capte rien en polonais car le blog de Polka est très appétissant!
RépondreSupprimerSPIRULINE,
RépondreSupprimerabsolument! C'est un endroit magique et la propriétaire est une passionnée d'épices qui adore partage son savoir.
S'il y a une recette sur le blog de Polka, qui te plaît, dis-le-moi, je te la traduirai :)
Bon WE :)
Alors là la photo parle d'elle même ça a juste l'air délicieux et la pâte aux fèves ça change! bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
quelle bonne idée!
RépondreSupprimerJe vais essayer de trouver des fèves de cacao!
Bises
GAelle
trop beau trop bon!
RépondreSupprimerMagnifique recette, que j'aurais beaucoup aimé réaliser. J'aime ces tartes rectangulaires .. et puis ces quartiers de fraises posés sur une crème et une pâte délicatement parfumées.
RépondreSupprimerJe découvre, en même temps, un blog que je ne connaissais pas (celui de Polka : superbe !).
Holala, la pâte aux éclats de fèves de cacao... rien que de l'écrire, ça me fait rêver....
RépondreSupprimerOn a le droit d'inventer des trucs pareil ? C'est légal ?
LOL
cette un gateau vraimente fantastique. grazie, bel sito
RépondreSupprimerVoilà une recette bien sympathique, de plus j’adore le mélange du tout !BRAVO pour tes belles photos !
RépondreSupprimerUne nouvelle façon de voir la tarte aux fraises, original, frais et très bien illustré ;-) Bon week end!
RépondreSupprimerJe viens de faire une tarte aux fraises au chocolat blanc mais la tienne me plait beaucoup aussi :)
RépondreSupprimerHum, la photo donne envie de croquer dedans !
RépondreSupprimerElle doit être très bonne ta tarte
Trop bon...bises!!
RépondreSupprimerCelle là je vais me la mettre de côté dès les premieres fraises...je craque déjà !!!!
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