J’ai toujours aimé toutes sortes de soupes froides aux fruits. Ma Grand-Mère Zosia, que vous connaissez déjà, préparait en été une soupe froide aux fraises ou aux griottes avec des pâtes très fines faites maison, semblables aux tagliatelles. J’avoue que c’est quelque chose d’un peu spécial que beaucoup de gens n’aiment pas du tout. Moi, je l’adorais ;)
Je prenais une assiette de cette soupe bizarre, je m’installais sur la terrasse, au soleil, et je mangeais en lisant… Je sais, ce n’est pas bien de manger en lisant ;) Mais ma famille était indulgente, car il m’arrivait même de manger deux assiettes de cette soupe, sans prononcer une seule fois la phrase tant redoutée… « Non, merci, je n’ai pas faim »
Moi-même je ne l’ai jamais préparée. Premièrement je suis sûre que je devrais la manger toute seule, car P’tit Suisse, malgré son énorme curiosité et sa tolérance culinaire, n’y toucherait pas. Deuxièmement, je suis trop paresseuse pour préparer les pâtes toute seule selon la recette de ma Grande-Mère. Peut-être un jour... :)
Soupe froide aux framboises, groseilles et vin rouge – pour 4 personnes:
300 g de framboises
300 g de groseilles
100 g myrtilles
300 ml vin rouge
250 ml crème fleurette
2 c. à s. de sucre brun (ou plus)
1 c. à s. de sucre vanille
2 clous de girofles
4 meringues
zeste d’un demi-citron
4 feuilles de menthe
Réalisation:
Ebouillanter le citron. Le sécher et enlever le zeste. Passer rapidement les framboises et les groseilles sous l’eau froide. Faire bouillir le vin avec le sucre, le sucre vanille, les clous de girofles et le zeste du citron. Y incorporer les framboises et les groseilles et faire cuire ensemble 5 minutes. Enlever les clous de girofles et passer le tout au mixeur. Mettre au frigo pour quelques heures.
Avant de servir, battre légèrement la crème en chantilly. La mélanger aux fruits. Y incorporer les meringues cassées. Servir décorée de myrtilles et des feuilles de menthe.
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Zimna, winna zupa z malinami i porzeczkami
Je prenais une assiette de cette soupe bizarre, je m’installais sur la terrasse, au soleil, et je mangeais en lisant… Je sais, ce n’est pas bien de manger en lisant ;) Mais ma famille était indulgente, car il m’arrivait même de manger deux assiettes de cette soupe, sans prononcer une seule fois la phrase tant redoutée… « Non, merci, je n’ai pas faim »
Moi-même je ne l’ai jamais préparée. Premièrement je suis sûre que je devrais la manger toute seule, car P’tit Suisse, malgré son énorme curiosité et sa tolérance culinaire, n’y toucherait pas. Deuxièmement, je suis trop paresseuse pour préparer les pâtes toute seule selon la recette de ma Grande-Mère. Peut-être un jour... :)
Soupe froide aux framboises, groseilles et vin rouge – pour 4 personnes:
300 g de framboises
300 g de groseilles
100 g myrtilles
300 ml vin rouge
250 ml crème fleurette
2 c. à s. de sucre brun (ou plus)
1 c. à s. de sucre vanille
2 clous de girofles
4 meringues
zeste d’un demi-citron
4 feuilles de menthe
Réalisation:
Ebouillanter le citron. Le sécher et enlever le zeste. Passer rapidement les framboises et les groseilles sous l’eau froide. Faire bouillir le vin avec le sucre, le sucre vanille, les clous de girofles et le zeste du citron. Y incorporer les framboises et les groseilles et faire cuire ensemble 5 minutes. Enlever les clous de girofles et passer le tout au mixeur. Mettre au frigo pour quelques heures.
Avant de servir, battre légèrement la crème en chantilly. La mélanger aux fruits. Y incorporer les meringues cassées. Servir décorée de myrtilles et des feuilles de menthe.
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Zimna, winna zupa z malinami i porzeczkami
Un dessert qui me tente beaucoup avec de la meringue écrasée, un peu de croquant très agréable
RépondreSupprimerTrès jolie recette pleine de fraîcheur! ;-)
RépondreSupprimerExcellente cette soupe, fraîche et aromatique !
RépondreSupprimervoilà un délicieux dessert léger, frais et sain...
RépondreSupprimerCa a l'air trop bon et la couleur est superbe.
RépondreSupprimerNous l'avons beaucoup aimée, cette « soupe ». Elle est très simple et rapide à préparer.
RépondreSupprimerJ'espère qu'elle vous plaira autant :)
Bonne journée!
toute simple et pourtant si raffinée cette soupe :) !
RépondreSupprimerune soupe bien rafraîchissante que je siroterais bien en lisant ;)
RépondreSupprimerJ'aime, moi aussi, beaucoup les soupes froides ... surtout avec les fruits rouges et le croquant de la meringue ... hummm !!! un peu différente de celle de Grand Mère Zosia, mais la petite histoire est très jolie.
RépondreSupprimerOh miam, excellent ! J'adore la couleur :)
RépondreSupprimerBisous
je ne connais pas les soupes froides....mais manger en lisant...j'adore!
RépondreSupprimerTout à fait le genre de dessert que j'adore, plein de fruits et très frais. Une très bonne idée à décliner en fonction des fruits de saison. Jolie photo!
RépondreSupprimersuperbe cette soupe gourmande !!
RépondreSupprimerMiam ! ca m'a l'air bien bon !
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