Le gâteau au levain (ciasto drożdżowe) est très populaire en Pologne. Sa pâte ressemble à celle de la brioche. On le prépare généralement avec des raisins secs, du crumble (kruszonka) ou avec différents fruits frais.
Je l'aime beaucoup. La pâte n'est pas trop sucrée et le gâteau se garde parfaitement pendant quelques jours. Et même si vous l'oubliez dans votre armoire, ce qui m'étonnerait beaucoup, vous pouvez toujours l'utiliser pour préparer un pain perdu Pour faire ce gâteau, je me suis inspirée de la recette d'Alusmi de Galeria Potraw qui l’avait confectionné avec fraises, noix et crème pâtissière. Moi, de mon côté, j'ai remplacé les fraises par des cassis, j'ai renoncé aux noix et au lieu d'utiliser la crème pâtissière en poudre, j'ai préparé celle de Pierre Hermé. Voilà le résultat :)
Gâteau aux cassis et à la crème pâtissière - pour un moule de 25cmx25cm:
Pâte:
250 g de farine
125 ml de lait
50 g de sucre
50 g de beurre
1 c. à s. de zeste de citron râpé
1 œuf
1 pincée de sel
½ sachet de levure séchée
Crème pâtissière :
170 g de lait
35 g de sucre
15 g de maïzena
15 g de beurre
2 jaunes d’œuf
1 bâton de vanille
Crumble:
40 g de farine
40 g d’amandes moulues
50 g de beurre
2 c. à s. de cassonade
En plus:
400 g de cassis (j’ai utilisé des cassis congelées)
Réalisation:
Faire fondre le beurre. Le laisser refroidir et y incorporer tous les ingrédients. Bien les pétrir pendant une quinzaine de minutes pour obtenir une pâte souple, élastique qui ne colle pas aux doigts. La mettre dans une jatte, couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer environ 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le bâton de vanille fendu. Eteindre la plaque, couvrir la casserole et laisser de côté 30 minutes. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzena. Tout en mélangeant, y verser doucement le lait. Faire chauffer délicatement jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. La crème ne doit pas être trop liquide. Y introduire petit à petit le beurre en continuant de mélanger.
Dès que la pâte a suffisamment gonflé, la sortir de la jatte, la travailler quelques secondes pour en expulser l’air et la mettre dans le moule. La couvrir de crème pâtissière et la parsemer de cassis (sans les décongeler auparavant). Couvrir le moule d’un torchon et laisser le gâteau se reposer encore une trentaine de minutes.
Préparer le crumble en malaxant avec les doigts tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte devienne sableuse. Parsemer le gâteau de cette préparation.
Chauffer le four à 190°C. Cuire le gâteau 35-40 minutes.
Il est délicieux encore tiède!
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Ciasto drożdżowe z kremem pâtissière i czarną porzeczką
Je l'aime beaucoup. La pâte n'est pas trop sucrée et le gâteau se garde parfaitement pendant quelques jours. Et même si vous l'oubliez dans votre armoire, ce qui m'étonnerait beaucoup, vous pouvez toujours l'utiliser pour préparer un pain perdu Pour faire ce gâteau, je me suis inspirée de la recette d'Alusmi de Galeria Potraw qui l’avait confectionné avec fraises, noix et crème pâtissière. Moi, de mon côté, j'ai remplacé les fraises par des cassis, j'ai renoncé aux noix et au lieu d'utiliser la crème pâtissière en poudre, j'ai préparé celle de Pierre Hermé. Voilà le résultat :)
Gâteau aux cassis et à la crème pâtissière - pour un moule de 25cmx25cm:
Pâte:
250 g de farine
125 ml de lait
50 g de sucre
50 g de beurre
1 c. à s. de zeste de citron râpé
1 œuf
1 pincée de sel
½ sachet de levure séchée
Crème pâtissière :
170 g de lait
35 g de sucre
15 g de maïzena
15 g de beurre
2 jaunes d’œuf
1 bâton de vanille
Crumble:
40 g de farine
40 g d’amandes moulues
50 g de beurre
2 c. à s. de cassonade
En plus:
400 g de cassis (j’ai utilisé des cassis congelées)
Réalisation:
Faire fondre le beurre. Le laisser refroidir et y incorporer tous les ingrédients. Bien les pétrir pendant une quinzaine de minutes pour obtenir une pâte souple, élastique qui ne colle pas aux doigts. La mettre dans une jatte, couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer environ 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le bâton de vanille fendu. Eteindre la plaque, couvrir la casserole et laisser de côté 30 minutes. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzena. Tout en mélangeant, y verser doucement le lait. Faire chauffer délicatement jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. La crème ne doit pas être trop liquide. Y introduire petit à petit le beurre en continuant de mélanger.
Dès que la pâte a suffisamment gonflé, la sortir de la jatte, la travailler quelques secondes pour en expulser l’air et la mettre dans le moule. La couvrir de crème pâtissière et la parsemer de cassis (sans les décongeler auparavant). Couvrir le moule d’un torchon et laisser le gâteau se reposer encore une trentaine de minutes.
Préparer le crumble en malaxant avec les doigts tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte devienne sableuse. Parsemer le gâteau de cette préparation.
Chauffer le four à 190°C. Cuire le gâteau 35-40 minutes.
Il est délicieux encore tiède!
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Ciasto drożdżowe z kremem pâtissière i czarną porzeczką
Ta drozdzowka à la crème patissière et au cassis est absoluement resplandissante sur la photo! J'en ai jamais encore fait maison car les pâte à la levure me font un peu peur.Pourtant, jA'i déja fait du pain à quelque reprise mais le gâteau lui,il m'intimide.
RépondreSupprimerWygląda pysznie i do tego jeszcze ten krem... Jestem uzależniona od drożdżówek i pewnie powinnam jeść ich mniej ;) Ale jak tu się oprzeć? ;)
RépondreSupprimerAniu, il faut pas que tu sois intimidée :) d'autant plus que tu fais le pain maison!
RépondreSupprimerCe gâteau est vraiment très facile et très, très bon :)
Komarko, też jestem uzależniona od wszelkich drożdżówek:)
Mogłabym jej jeść codziennie, albo nawet dwa razy dziennie... na szczęście straszny ze mnie leń i nie chce mi się ich piec tak często ;-)