jeudi 28 février 2008

Cavolo nero... un autre chou italien

Je ne croyais pas mes yeux samedi matin ! J’ai aperçu, sur l'étalage de notre maraîcher habituel, de longues et magnifiques feuilles d’un vert très profond. Comme, jamais auparavant, je ne me suis retrouvée nez à nez avec ce légume, j’ai commencé à questionner le maraîcher :
- Qu’est que c’est ?
- Un chou – m’a-t-il répondu et de petits éclats malicieux ont commencé à danser dans ses yeux... Ça commence, je me suis dit. Ce ne sera pas facile : il n’y a pas beaucoup de clients et il a visiblement envie de plaisanter
- Ça, je vois bien. Quel genre de chou ? – ai-je dit, en rentrant dans le jeu.
- Italien. C'est le même que celui-là, le rond, sauf que j’ai roulé dessus en voiture et il s’est un peu aplati
- Aaaaaah, Intéressant !… et comment s’appelle-t-il ? – poursuivais-je
- Chou italien – il m’a-t-il répondu, tout en se campant devant moi avec une mine satisfaite
- Et en italien?
- (…) – ici, il m’a donné un nom en patois dejenesaisoù que je suis incapable de répéter
Visiblement, l’expression de mon visage a dû changer brutalement, car il a tout de suite ajouté:
- Cavolo nero di Toscana.
Il m'en fallait pas plus :
- 3 kg s’il vous plait! - ai-je répondu, ravie.

C'est en feuilletant à l'occasion un guide culinaire sur la Toscane que j’ai appris l’existence de ce chou à la robe bien particulière. J'avais alors remarqué une recette concernant une soupe traditionnelle appelée Ribollita Toscana dont l'un des principaux ingrédients est justement ce chou noir.
Les 3 kg de chou acquis au marché étaient bien plus qu'il n'en fallait pour préparer une "Ribollita Toscana". J’ai donc décidé de me lancer dans quelques expériences culinaires tirant partie de ce légume fraîchement découvert. Voici les premiers résultats :


Pommes de terre & cavolo nero sautés - pour 2 personnes:
400 g de pommes de terre
6 feuilles de cavolo nero
4 gousses d’ail
2 c. à s. d’huile d’olive
sel
poivre

Réalisation:
Eplucher, laver, sécher et couper en dés les pommes de terres. Hacher l’ail. Laver, sécher et couper en lamelles le chou noir . Chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Y mettre les pommes de terre. Après 5 minutes y ajouter le chou noir et l’ail. Couvrir et faire cuire (30 minutes environ) en remuant de temps en temps afin de ne pas brûler les légumes. Avant de servir, assaisonner avec du sel et du poivre. Délicieux accompagnement pour un rôti de bœuf , par exemple :)

Bon appétit!

PRZEPIS PO POLSKU: Cavolo nero... trochę inna włoska kapusta

2 commentaires:

  1. Przepiękna prezentacja niezwykłej kapusty:)
    Ależ Wam zazdroszczę tych wszystkich włoskich pyszności ze straganu. Z polskich warzyw o tej porze roku najsmaczniejsze są ogórki kiszone;(
    (a i tak powinnam się cieszyć, że wreszcie odkryłam naprawdę PYSZNE kwaszeniaki, jędrne, pachnące chrzanem i gorczycą)

    RépondreSupprimer
  2. takiej kapusty jeszcze nie jadlam i nigdy nie widzialam,nastepnym razem jak bede na rynku musze sprawdzic u Wlochow,moze to cudo sprowadzaja?

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup pour tous vos messages!