Enfant, j’adorais le krupnik, cette soupe d'orge perlé. Je l’aime d'ailleurs toujours autant et j’ai même réussi à transmettre cet amour à Ptit Suisse.
A l'époque j’étais persuadée que ma grand-mère Zosia préparait le meilleur krupnik du monde. J’ai changé d’avis lors de nos vacances à la campagne, il y a des siècles de cela, après avoir goûté le krupnik de notre voisine. Hmmm… ça c’était un krupnik ! Depuis, ce goût me rappelle ces moments d’insouciance passées à la campagne.
Bien des années plus tard, j’ai, en fait, réalisé que ce goût et cet arome était dû à la quantité indécente de beurre ajoutée à cette soupe par notre voisine…
Cette découverte m’a réjouit. Grâce à cette dernière, la palme est aussitôt revenue à ma grand-mère Zosia et à son krupnik, toujours aussi délicieux, mais indiscutablement moins calorique :)
Krupnik de ma grand-mère Zosia - pour une bonne casserole, soit un déjeuner pour 4 personnes affamées :
150 g d’orge perlé
5 carottes
5 pommes de terre
2 cuisses de poulet
1 racine de persil
1 petit céleri
1 botte de persil plat
½ c. à s. de bon beurre
sel
poivre
Réalisation:
Laver les cuisses de poulet. Les recouvrir avec 2 litres d’eau froide et porter à l’ébullition. Y ajouter l’orge perlé. Poursuivre la cuisson. Après 10 minutes, ajouter tous les légumes coupés en dès. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore légèrement al dente (50 minutes environ). Saler, poivrer et ajouter le beurre. Sortir les cuisses, enlever les os et couper la viande en morceaux. La remettre dans la soupe avec le persil plat ciselé. Attendre 5 minutes et servir avec une tranche de pain de campagne.
Bon appétit !
PRZEPIS PO POLSKU: Krupnik Babci Zosi
A l'époque j’étais persuadée que ma grand-mère Zosia préparait le meilleur krupnik du monde. J’ai changé d’avis lors de nos vacances à la campagne, il y a des siècles de cela, après avoir goûté le krupnik de notre voisine. Hmmm… ça c’était un krupnik ! Depuis, ce goût me rappelle ces moments d’insouciance passées à la campagne.
Bien des années plus tard, j’ai, en fait, réalisé que ce goût et cet arome était dû à la quantité indécente de beurre ajoutée à cette soupe par notre voisine…
Cette découverte m’a réjouit. Grâce à cette dernière, la palme est aussitôt revenue à ma grand-mère Zosia et à son krupnik, toujours aussi délicieux, mais indiscutablement moins calorique :)
Krupnik de ma grand-mère Zosia - pour une bonne casserole, soit un déjeuner pour 4 personnes affamées :
150 g d’orge perlé
5 carottes
5 pommes de terre
2 cuisses de poulet
1 racine de persil
1 petit céleri
1 botte de persil plat
½ c. à s. de bon beurre
sel
poivre
Réalisation:
Laver les cuisses de poulet. Les recouvrir avec 2 litres d’eau froide et porter à l’ébullition. Y ajouter l’orge perlé. Poursuivre la cuisson. Après 10 minutes, ajouter tous les légumes coupés en dès. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore légèrement al dente (50 minutes environ). Saler, poivrer et ajouter le beurre. Sortir les cuisses, enlever les os et couper la viande en morceaux. La remettre dans la soupe avec le persil plat ciselé. Attendre 5 minutes et servir avec une tranche de pain de campagne.
Bon appétit !
PRZEPIS PO POLSKU: Krupnik Babci Zosi
Tendre, doux, réconfortant, une vraie recette d'enfance!
RépondreSupprimerCette soupe me rappelle également de bon souvenirs d'enfance.
RépondreSupprimerChez nous, on la faisais aussi au poulet mais parfois à la base de ''żeberka''.
En passant, j'avais aussi une grand-maman nommée Zosia...
Une soupe saine et savoureuse! J'adore ce genre de cuisine réconfortante...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
j'aime beaucoup ces bonnes soupes!
RépondreSupprimerPour un krupnik de reve il manque juste queleques champignons seches :)
RépondreSupprimerBisous:)
Miszam, j’ai entendu dire que certains y ajoutent des champignons séchés (ma grand-mère ne le faisait pas). Il faut que j’essaie la prochaine fois :)
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