Quelqu’un m’a dit qu’à partir de 40 ans, nous ne digérons plus d’ail. J’espère que c’est une bêtise, car à l’idée qu’il ne me reste plus qu’une année pour manger de l’ail, j’ai envie de pleurer.
J’ignorais qu’il était possible de ne pas apprécier l’ail. Et pourtant c’est possible… Mon chef se rappelle toujours la fondue dans laquelle P’tit Suisse a mis 5 gousses d’ail. Pas trop, à notre avis, et pourtant Patrick est aujourd’hui encore persuadé qu’on voulait l’empoisonner avec cette quantité inimaginable d’ail. Mes tentatives d’explication, précisant que ce jour-là j’avais des sentiment très amicaux envers lui, ne l’on jamais convaincu. Quelle idée! Empoisonner avec de l’ail!
En feuilletant le magazine Saveurs du mois de mai, je suis tombée sur une recette d’Alain Ducasse d’ail nouveau confit. Je l’ai préparé, Je l’ai goûté et j’ai immédiatement couru au marcher pour acheter plus d’ail. J’ai fait des stock, et pas uniquement pour l’hiver. Je sais déjà que cet ail est parfait dans les salades de légumes grillées. Vous pouvez en tartiner une tranche de pain grillé ou utiliser pour vos rôtis. Il est parfait dans les marinades de viande et de légumes ou pour être mixé avec du fromage de chèvre ou une des pois chiches. A vous de jouer !
Ail confit – ingrédients pour un pot de 200 ml:
3 têtes d’ail rose
2 branches de romarin
2 branches de thym
15 grains de poivre noir
10 g de sel de mer
huile d’olive d’excellente qualité
Réalisation:
Partager les têtes d’ail en gousses. Les éplucher la peau en enlevant les couches supérieurs, plus épaisse et laisser les plus fines. Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais. Couvrir d’huile et chauffer. Dès que l’huile commence à bouillir, baisser le feu et laisser le frémir délicatement pendant 45 minutes environ. Enlever la casserole du feu et laisser complètement refroidir.
Dans un pot bien propre et bien sec, mettre l’ail avec les herbes et couvrir d’huile. Fermer et garder dans un endroit frais et obscur.
Bon appétit!
J’ignorais qu’il était possible de ne pas apprécier l’ail. Et pourtant c’est possible… Mon chef se rappelle toujours la fondue dans laquelle P’tit Suisse a mis 5 gousses d’ail. Pas trop, à notre avis, et pourtant Patrick est aujourd’hui encore persuadé qu’on voulait l’empoisonner avec cette quantité inimaginable d’ail. Mes tentatives d’explication, précisant que ce jour-là j’avais des sentiment très amicaux envers lui, ne l’on jamais convaincu. Quelle idée! Empoisonner avec de l’ail!
En feuilletant le magazine Saveurs du mois de mai, je suis tombée sur une recette d’Alain Ducasse d’ail nouveau confit. Je l’ai préparé, Je l’ai goûté et j’ai immédiatement couru au marcher pour acheter plus d’ail. J’ai fait des stock, et pas uniquement pour l’hiver. Je sais déjà que cet ail est parfait dans les salades de légumes grillées. Vous pouvez en tartiner une tranche de pain grillé ou utiliser pour vos rôtis. Il est parfait dans les marinades de viande et de légumes ou pour être mixé avec du fromage de chèvre ou une des pois chiches. A vous de jouer !
Ail confit – ingrédients pour un pot de 200 ml:
3 têtes d’ail rose
2 branches de romarin
2 branches de thym
15 grains de poivre noir
10 g de sel de mer
huile d’olive d’excellente qualité
Réalisation:
Partager les têtes d’ail en gousses. Les éplucher la peau en enlevant les couches supérieurs, plus épaisse et laisser les plus fines. Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais. Couvrir d’huile et chauffer. Dès que l’huile commence à bouillir, baisser le feu et laisser le frémir délicatement pendant 45 minutes environ. Enlever la casserole du feu et laisser complètement refroidir.
Dans un pot bien propre et bien sec, mettre l’ail avec les herbes et couvrir d’huile. Fermer et garder dans un endroit frais et obscur.
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Czosnek, jakiego nie znacie...
Il doit être tellement bon cet ail que l'on peut aussi le manger comme un cornichon : on ouvre le pot, on prend une fourchette et on mange 3 ou 4 gousses comme ça, vite fait. La gourmandise à l'état pur!
RépondreSupprimerLou
J'adore ça aussi, mais aïe aïe l'haleine après !!!
RépondreSupprimerT'inquiète, même à mon âge, je digère l'ail.
RépondreSupprimerTa recette me plaît beaucoup, moi qui adore l'ail !!
RépondreSupprimerje la note
je m'en vais tester cette recette!ça doit être excellent et plus digeste, parce que moi même si j'ai moins de 40 ans je digère quand même mal l'ail!
RépondreSupprimerla photo est superbe et me fait saliver…
RépondreSupprimerl'ail confit je l'ai découvert par hasard dans mes pots de tomates confites de septembre, quelques mois après. Les ingrédients étaient les mêmes, ail, romarin, huile d'olive, thym… plus les tomates ;)
un régal, c'est parfait pour des plats de pâtes également.
C'est excellent l'ail confit !
RépondreSupprimerOh miam quelle bonne idée! Des gousses d'ail confites à déguster tout au long de l'année!! Il faut que je m'y mette aussi...
RépondreSupprimerj'ai fait cette recette après l'avoir vue chez Annie. je ne savais pas qu'elle était dans Saveurs (que j'achète pourtant). j'adore cette recette et comme toi je pense que je vais faire des stocks.
RépondreSupprimerAu diable l'haleine!! Je croque dedans!!
RépondreSupprimerLOU,
RépondreSupprimermieux que cornichons :)
SPIRULINE,
on s'en fiche d'haleine... il le vaut bien :)
MAMINA,
oufff... je peux dormir tranquillement ;)
POMMES CANNELLES,
j'espère qu'il te plaira :)
MARIE,
Et alors, ça t'a plu?
MELODEAM,
merci :*
Ça doit être vachement bon - l'ail et les tomates... hmmm il y a une petite idée qui germe dans ma tête ;)
CSCRIM,
tout à fait d'accord :)
MARION,
tu ne regretteras pas. Promis, juré! :)
Easy kitchen,
parce qu'elle n'était pas mise en valeur :)
Jolies les photos sur ton blog!
FREDEE,
rien à ajouter :)