jeudi 15 avril 2010

Besoin de fer? Tartinade de petits pois cassés…

Vous êtes fatigués et pourtant vous n’arrivez pas vous endormir le soir? Vous avez des problèmes de concentration même si vous buvez des hectolitres de café et mangez sans cesse du chocolat, noir bien sûr? Vous avez autant énergie qu’une mouche dans la confiture ? Parcourir une distance de 50 mètres est un exploit qui vous dépasse ? Vous avez sans doute trop fait la fête ces derniers temps, ou il vous manque du fer. Si c’est à cause de la fête, je ne peux que vous conseiller de laisser le temps à votre organisme récupérer un peu avant d’entamer une nouvelle tournée. Si, par contre, c’est le fer qui vous manque, vous pouvez vous administrer une petite bombe contenant ce sel minéral. Même si cela ne vous aide pas, vous allez au moins vous régaler. S’il ne s’agit ni de fatigue due à une vie nocturne trépidante, ni de manque de fer, faites un saut chez votre médecin en lui demandant de vous passer quelques examens.
Le fer, on le trouve partout et… généralement en petites quantités. Notre organisme assimile uniquement 10% du fer absorbé. Le fer le plus facile à assimiler se trouve dans la viande rouge et le foie. Afin de faciliter son absorption, il faut le mélanger avec des produits contenant de la vitamine C et E et ne surtout pas l'accompager de café, thé noir, lait ou vin.
Encore une petite remarque… les épinards contiennent du fer en faibles quantités, alors l’argument « Mangez des épinards pour être en bonne santé » tombe à l’eau. Mangez des épinards, parce qu’ils sont bons. Pour être en bonne santé, mangez des petits pois cassés, des amandes, du millet et du quinoa.



Tartinade de petits pois cassés – pour 4 personnes:
200 g de petits pois cassés (vous pouvez utiliser des petits pois frais ou congelés, mais le taux de fer dans la tartinade tombera à pic)
3 gousses d’ail
2 c. à s. d’huile de lin pressé à froid
1 c. à c. de grains de cumin oriental
1 poignée de feuilles de basilic
1 poignée de feuilles de persil plat
jus d’un demi citron
sel
poivre fraîchement moulu

Réalisation:
Faire tremper les petits pois cassés 12 heures durant dans l’eau froide. Les égoutter, laver sous l’eau courante. Mettre dans une casserole, ajouter les gousses d’ail épluchées et les grains de cumin. Couvrir d’eau et faire cuire 45 minutes.
Egoutter et laisser sur un passoire pour refroidir. Ajouter tous les autres ingrédients. Mixer et rectifier l’assaisonnement.
Vous pouvez utiliser cette tartinade pour préparer des sandwichs avec des œufs durs, par exemple.

Bon appétit!


PRZEPIS PO POLSKU: Żelazna bomba czyli pasta z zielonego groszku...

16 commentaires:

  1. D'un beau vert très vivifiant, cette tartinade a l'air bien appétissante!
    Lou

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  2. Quelle recette originale et quelle belle couleur! Je vais l'essayer tout soudain.

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  3. Bien jolies recette et photo. Mais que sont les petits pois concassés? Est-ce la même chose que les pois cassés?
    Bonne soirée!

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  4. LOU,
    merci :) la couleur est très printanière même si cette tartinade est plutôt hivernal ;)

    SPIRULINE,
    merci! Si tu la prépare, dis-moi ce que tu en penses :)

    FLO,
    merci :)
    Je pense qu'oui. Ici, sur le sol helvète on les appelle comme ça. Ce sont tout simplement les petits pois secs qui ne sont pas entiers :D Maintenant, je dois travailler, au moins un peu ;), mais ce soir je fouillerai dans mes dictionnaires. Peut-être je trouverai la réponse à ta question.

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  5. ça ressemble effectivement aux pois cassés qu'on trouve dans chaque grande surface en France. Curieusement, en Pologne j'ai vu seulement la version jaune. Co kraj to obyczaj.

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  6. Recette extra, couleurs magnifiques cela donne envie de croquer dedans, bravo elle est superbe et sent bon le printemps ....

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  7. cette jolie couleur nous mets du soleil dans nos assiettes!

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  8. une jolie tartinade qui annonce l'arrivée des beaux jours et ce n'est pas désagréable du tout!

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  9. Moi je suis sûre que la mouche dans la confiture elle déploie beaucoup d'énergie pour se "désengluer"...:-)

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  10. Vraiment tentante ta tartinade, de plus, j'aime sa belle couleur verte !

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  11. IZABELA,
    Je ne suis pas sûre, mais je l’impression que les pois cassés (zielony groszek) n’existent pas en Pologne. On peut les acheter frais ou congelés, mais pas secs. Par contre, les pois jaunes (groch) sont très populaires et on peut les trouver partout :)

    CRISTAXOU & MOUNI,
    merci :)

    MARIE,
    j’espère que tu ne te trompes pas… jeudi matin, il a de nouveau gelé chez nous :(

    COCOTTE,
    t’as raison à 100%, j’aurais dû écrire… « une mouche qui a passé 3 heures dans la confiture à se débattre » :D

    SANDRA,
    tu passes quand alors?
    ;)

    AMELIE,
    merci :)


    ***
    Mystère des petits pois (con)cassés… C’est moi, qui a écrit tout faux… Il s’agit de petits pois cassés, de couleur vert-clair.

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  12. Ta recette tombe à pic. Je suis une mordue de tartinades, surtout pour les déjeuners sur le pouce, entre deux tranches de pain... je ne manque pas particulièrement de fer mais je suis preneuse de toutes manières ;)

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  13. Bonjour
    j'ai fais cette recette que j'ai quelque peu modifié car je n'avais pas par exemple de l'huile de lin .... j'ai fais un lien vers ton blog pour que les honneurs te reviennent
    j'ai adoré cette recette je referai c'est sur
    merci pour ton joli blog et tes belles recettes et pour le partage

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    1. Merci pour ton commentaire!
      Je suis heureuse que cette tartinade t'a plu :)

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Merci beaucoup pour tous vos messages!