Je voudrais commencer en vous remerciant pour tous vos magnifiques vœux de Nouvelle Année. Ça fait chaud au cœur que vous ne m’avez pas oublié, alors que de mon côté, j’avais mis le blog un peu de côté… Merci mille fois !!!
Une étape de ma vie arrive à son terme. J’espère que celle qui va commencer maintenant sera enrichissante. A vrai dire, malgré le stress et l’incertitude, je suis contente de me retrouver dans cette situation. Voilà en bref une petite explication de mon absence prolongée dans la blogosphère.
Nous avons également un nouveau membre dans la famille. Balthus, un chat norvégien au poil bleu, qui vit avec nous depuis bientôt deux mois. Il est tout de suite tombé amoureux de Looko, qui sans protestation a accepté le nouveau habitant de notre ruine. Il laisse Balthus le Terrible lui mordre la queue et manger dans sa gamelle.
C’est un chat vraiment extraordinaire, même s'il nous réveille 3 fois par nuit pour nous faire des câlins ronronnants. Du coup on a décidé de monter une porte dans notre chambre à coucher ;)
J’aime beaucoup l’association des potimarrons avec les bolets. Cet automne, j’ai souvent préparé une salade de potimarron et bolets grillés, mêlée à de la roquette et arrosée de vinaigre balsamique. Un pur délice :)
Cette fois, je vous propose cette association potimarron-bolets, servie ici comme sauce pour des rigatoni, accompagnés de Bettelmatt, fromage alpin à base de lait cru et affiné au minimum 2 mois. Petite info pour les curieux, le Bettelmatt n’est produit que dans 7 alpages italiens : Alpe Toggia, Kastel, Morasco, Vannino, Sangiatto, et Pojana. Il doit sa renommée à sa saveur unique, qui provient en particulier de l'amarante blette avec laquelle se nourrissent les bovins pendant la saison d’été.
Passons maintenant à la recette. J’espère qu’elle vous plaira :)
Rigatoni au potimarron et bolets séchés – pour 2 personnes:
200g de rigatoni de penne
150ml de la crème fleurette
100g de Bettelmatt (faute de Bettelmatt, vous pouvez utiliser la Fontina)
½ potimarron
2 poignées de bolets séchés
2 gousses d’ail
1 c. à s. de beurre clarifié
sel
poivre rouge
Réalisation:
Faire tremper les bolets dans un verre d’eau bouillante et laisser reposer 15 minutes. Râper le Bettelmatt. Laver et découper le potimarron en dès. Eplucher, hacher et faire suer l’ail dans le beurre. Ajouter le potimarron et faire sauter jusqu’à ce qu’il dore légèrement et commence à se défaire. Y incorporer les bolets avec leur eau et la crème. Baisser le feu et faire cuire 10 minutes environ, soit jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Pendant ce temps, faire cuire les rigatoni al dente. Les égoutter et incorporer à la sauce. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et poivre rouge. Saupoudrer de Bettelmatt et bien mélanger. Servir immédiatement.
Bon appétit !
PRZEPIS PO POLSKU: Rigatoni z dynią Hokkaido i suszonymi borowikami
Une étape de ma vie arrive à son terme. J’espère que celle qui va commencer maintenant sera enrichissante. A vrai dire, malgré le stress et l’incertitude, je suis contente de me retrouver dans cette situation. Voilà en bref une petite explication de mon absence prolongée dans la blogosphère.
Nous avons également un nouveau membre dans la famille. Balthus, un chat norvégien au poil bleu, qui vit avec nous depuis bientôt deux mois. Il est tout de suite tombé amoureux de Looko, qui sans protestation a accepté le nouveau habitant de notre ruine. Il laisse Balthus le Terrible lui mordre la queue et manger dans sa gamelle.
C’est un chat vraiment extraordinaire, même s'il nous réveille 3 fois par nuit pour nous faire des câlins ronronnants. Du coup on a décidé de monter une porte dans notre chambre à coucher ;)
J’aime beaucoup l’association des potimarrons avec les bolets. Cet automne, j’ai souvent préparé une salade de potimarron et bolets grillés, mêlée à de la roquette et arrosée de vinaigre balsamique. Un pur délice :)
Cette fois, je vous propose cette association potimarron-bolets, servie ici comme sauce pour des rigatoni, accompagnés de Bettelmatt, fromage alpin à base de lait cru et affiné au minimum 2 mois. Petite info pour les curieux, le Bettelmatt n’est produit que dans 7 alpages italiens : Alpe Toggia, Kastel, Morasco, Vannino, Sangiatto, et Pojana. Il doit sa renommée à sa saveur unique, qui provient en particulier de l'amarante blette avec laquelle se nourrissent les bovins pendant la saison d’été.
Passons maintenant à la recette. J’espère qu’elle vous plaira :)
Rigatoni au potimarron et bolets séchés – pour 2 personnes:
200g de rigatoni de penne
150ml de la crème fleurette
100g de Bettelmatt (faute de Bettelmatt, vous pouvez utiliser la Fontina)
½ potimarron
2 poignées de bolets séchés
2 gousses d’ail
1 c. à s. de beurre clarifié
sel
poivre rouge
Réalisation:
Faire tremper les bolets dans un verre d’eau bouillante et laisser reposer 15 minutes. Râper le Bettelmatt. Laver et découper le potimarron en dès. Eplucher, hacher et faire suer l’ail dans le beurre. Ajouter le potimarron et faire sauter jusqu’à ce qu’il dore légèrement et commence à se défaire. Y incorporer les bolets avec leur eau et la crème. Baisser le feu et faire cuire 10 minutes environ, soit jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Pendant ce temps, faire cuire les rigatoni al dente. Les égoutter et incorporer à la sauce. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et poivre rouge. Saupoudrer de Bettelmatt et bien mélanger. Servir immédiatement.
Bon appétit !
PRZEPIS PO POLSKU: Rigatoni z dynią Hokkaido i suszonymi borowikami
ça a l'air top ces pates! je vais demander a mon fromoger s'il a ce fameux fromage!
RépondreSupprimerMerci :)
RépondreSupprimerJe suis curieuse si tu trouveras Bettelmatt chez toi... A vrai dire ici il est plutôt rare - je l'ai acheté en Italie ;)
Je suis certaine de ne pas trouver ce fromage ici, mais j'aime imaginer ton chat orvégien avec le chien... on est souvent surpris comme chiens et chats, contrairement à ce qui se dit, s'entendent bien;
RépondreSupprimerCmock de bonne année.
J'adore ces pâtes orangées. À tester!
RépondreSupprimerLou
Miam ça a l'air d'etre un délice !
RépondreSupprimerMAMINA,
RépondreSupprimertout à fait - entre eux c'est une amour parfait ;)
J'essaie, sans cesse, de les prendre en photos, mais ils sont toujours trop rapides et visiblement jouer aux modèles leurs plaît moyennement :)
LOU et LUCIE,
merci :)
ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBonne et joyeuse année ! Ravie de te relire :-) !
RépondreSupprimerQuel plaisir de te relire! C'est toujours aussi savoureux chez toi :-)
RépondreSupprimerUne petite visite sur ton blog pour te souhaiter une bonne soirée. Ta recette me donne faim à l'heure là !
RépondreSupprimerA demain
bisous
Exceptionnelles ces pâtes, ça me plait beaucoup !
RépondreSupprimerca m'a l'air fort appétissant
RépondreSupprimerDelphine
NELLY,
RépondreSupprimermerci :)
SOPHIE, SPIRULINE,
vice-versa :)
Merci :*
CHOUPETTE,
merci pour ta visite et bonne soirée à Toi aussi :)
CALI, DEPHINE,
merci :)
C'est beau chez toi; ton ragitoni me donne la faim.
RépondreSupprimerMmm,ce doux mélange a l'air bien délicieux....
RépondreSupprimerBisous de début d'année...