Le fer, on le trouve partout et… généralement en petites quantités. Notre organisme assimile uniquement 10% du fer absorbé. Le fer le plus facile à assimiler se trouve dans la viande rouge et le foie. Afin de faciliter son absorption, il faut le mélanger avec des produits contenant de la vitamine C et E et ne surtout pas l'accompager de café, thé noir, lait ou vin.
Encore une petite remarque… les épinards contiennent du fer en faibles quantités, alors l’argument « Mangez des épinards pour être en bonne santé » tombe à l’eau. Mangez des épinards, parce qu’ils sont bons. Pour être en bonne santé, mangez des petits pois cassés, des amandes, du millet et du quinoa.
Tartinade de petits pois cassés – pour 4 personnes:
200 g de petits pois cassés (vous pouvez utiliser des petits pois frais ou congelés, mais le taux de fer dans la tartinade tombera à pic)
3 gousses d’ail
2 c. à s. d’huile de lin pressé à froid
1 c. à c. de grains de cumin oriental
1 poignée de feuilles de basilic
1 poignée de feuilles de persil plat
jus d’un demi citron
sel
poivre fraîchement moulu
Réalisation:
Faire tremper les petits pois cassés 12 heures durant dans l’eau froide. Les égoutter, laver sous l’eau courante. Mettre dans une casserole, ajouter les gousses d’ail épluchées et les grains de cumin. Couvrir d’eau et faire cuire 45 minutes.
Egoutter et laisser sur un passoire pour refroidir. Ajouter tous les autres ingrédients. Mixer et rectifier l’assaisonnement.
Vous pouvez utiliser cette tartinade pour préparer des sandwichs avec des œufs durs, par exemple.
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Żelazna bomba czyli pasta z zielonego groszku...
D'un beau vert très vivifiant, cette tartinade a l'air bien appétissante!
RépondreSupprimerLou
Quelle recette originale et quelle belle couleur! Je vais l'essayer tout soudain.
RépondreSupprimerBien jolies recette et photo. Mais que sont les petits pois concassés? Est-ce la même chose que les pois cassés?
RépondreSupprimerBonne soirée!
LOU,
RépondreSupprimermerci :) la couleur est très printanière même si cette tartinade est plutôt hivernal ;)
SPIRULINE,
merci! Si tu la prépare, dis-moi ce que tu en penses :)
FLO,
merci :)
Je pense qu'oui. Ici, sur le sol helvète on les appelle comme ça. Ce sont tout simplement les petits pois secs qui ne sont pas entiers :D Maintenant, je dois travailler, au moins un peu ;), mais ce soir je fouillerai dans mes dictionnaires. Peut-être je trouverai la réponse à ta question.
ça ressemble effectivement aux pois cassés qu'on trouve dans chaque grande surface en France. Curieusement, en Pologne j'ai vu seulement la version jaune. Co kraj to obyczaj.
RépondreSupprimerRecette extra, couleurs magnifiques cela donne envie de croquer dedans, bravo elle est superbe et sent bon le printemps ....
RépondreSupprimercette jolie couleur nous mets du soleil dans nos assiettes!
RépondreSupprimerune jolie tartinade qui annonce l'arrivée des beaux jours et ce n'est pas désagréable du tout!
RépondreSupprimerMoi je suis sûre que la mouche dans la confiture elle déploie beaucoup d'énergie pour se "désengluer"...:-)
RépondreSupprimermiam, j'en veux!
RépondreSupprimerVraiment tentante ta tartinade, de plus, j'aime sa belle couleur verte !
RépondreSupprimerIZABELA,
RépondreSupprimerJe ne suis pas sûre, mais je l’impression que les pois cassés (zielony groszek) n’existent pas en Pologne. On peut les acheter frais ou congelés, mais pas secs. Par contre, les pois jaunes (groch) sont très populaires et on peut les trouver partout :)
CRISTAXOU & MOUNI,
merci :)
MARIE,
j’espère que tu ne te trompes pas… jeudi matin, il a de nouveau gelé chez nous :(
COCOTTE,
t’as raison à 100%, j’aurais dû écrire… « une mouche qui a passé 3 heures dans la confiture à se débattre » :D
SANDRA,
tu passes quand alors?
;)
AMELIE,
merci :)
***
Mystère des petits pois (con)cassés… C’est moi, qui a écrit tout faux… Il s’agit de petits pois cassés, de couleur vert-clair.
Ta recette tombe à pic. Je suis une mordue de tartinades, surtout pour les déjeuners sur le pouce, entre deux tranches de pain... je ne manque pas particulièrement de fer mais je suis preneuse de toutes manières ;)
RépondreSupprimerJ'adore, joli blog bravo
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerj'ai fais cette recette que j'ai quelque peu modifié car je n'avais pas par exemple de l'huile de lin .... j'ai fais un lien vers ton blog pour que les honneurs te reviennent
j'ai adoré cette recette je referai c'est sur
merci pour ton joli blog et tes belles recettes et pour le partage
Merci pour ton commentaire!
SupprimerJe suis heureuse que cette tartinade t'a plu :)