Si j’avais un gaufrier, je ne pourrais non seulement plus entrer dans mes jeans, ni même passer par la porte. Pour cette raison, je n’en aurai jamais. Les gaufres, je les adore avec une petite couche de confiture de fraises : c’est comme ça qu’elles sont les meilleures ! Je n’en mange qu’au bord de la mer, en Pologne, même trois fois par jour. Après le retour à la maison, je jeûne…
Nous avons offert un gaufrier à un bon copain. Lors de notre dernière visite chez lui, nous l’avons obligé de nous faire la démonstration de son cadeau. Comme vous pouvez l’imaginer, il a préparé des gaufres; mais pas des gaufres ordinaires à la confiture ou à la Chantilly. Non, il nous a servi des gaufres salées à la pâte de pomme de terre et aux épinards. Délicieuses ! Moi, j’ai modifié un peu sa recette et j’ai fait cuire des galettes. Sur une poêle :)
Galettes à la pâte des pommes de terre, épinards et feta – pour 4 personnes:
300 g de pommes de terre
200 g de farine
150 g de feuilles d’épinards frais
150 ml de lait
100 ml de kefir (que vous pouvez remplacer par du babeurre)
100 g de feta
3 œufs
1 oignon moyen
1 c. à c. de poudre à lever
1 c. à c. de curry rouge d’Afrique du Sud (ou de curry jaune moyennement fort)
sel
poivre
noix de muscade
ghî pour la cuisson
Réalisation:
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs. Eplucher et hacher l’oignon. Le faire dorer dans une cuillerée à soupe de ghî. Réserver.
Emietter la feta à l’aide d’une fourchette.
Eplucher les pommes de terre chaudes et les réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes (ou à la fourchette). Y incorporer la farine, les œufs, l’oignon doré, le lait, le kefir et la poudre à lever. Mélanger soigneusement pour obtenir une pâte lisse. Ajouter la feta émiettée et les feuilles d’épinards. Mélanger à nouveau. Assaisonner. Faire cuire les galettes avec le ghî sur une poêle bien chaude.
Les galettes sont très bonnes chaudes ou froides. S’il vous en reste, elles sont également excellentes réchauffées.
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Placuszki z ciasta ziemniaczanego ze szpinakiem i fetą
Nous avons offert un gaufrier à un bon copain. Lors de notre dernière visite chez lui, nous l’avons obligé de nous faire la démonstration de son cadeau. Comme vous pouvez l’imaginer, il a préparé des gaufres; mais pas des gaufres ordinaires à la confiture ou à la Chantilly. Non, il nous a servi des gaufres salées à la pâte de pomme de terre et aux épinards. Délicieuses ! Moi, j’ai modifié un peu sa recette et j’ai fait cuire des galettes. Sur une poêle :)
Galettes à la pâte des pommes de terre, épinards et feta – pour 4 personnes:
300 g de pommes de terre
200 g de farine
150 g de feuilles d’épinards frais
150 ml de lait
100 ml de kefir (que vous pouvez remplacer par du babeurre)
100 g de feta
3 œufs
1 oignon moyen
1 c. à c. de poudre à lever
1 c. à c. de curry rouge d’Afrique du Sud (ou de curry jaune moyennement fort)
sel
poivre
noix de muscade
ghî pour la cuisson
Réalisation:
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs. Eplucher et hacher l’oignon. Le faire dorer dans une cuillerée à soupe de ghî. Réserver.
Emietter la feta à l’aide d’une fourchette.
Eplucher les pommes de terre chaudes et les réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes (ou à la fourchette). Y incorporer la farine, les œufs, l’oignon doré, le lait, le kefir et la poudre à lever. Mélanger soigneusement pour obtenir une pâte lisse. Ajouter la feta émiettée et les feuilles d’épinards. Mélanger à nouveau. Assaisonner. Faire cuire les galettes avec le ghî sur une poêle bien chaude.
Les galettes sont très bonnes chaudes ou froides. S’il vous en reste, elles sont également excellentes réchauffées.
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Placuszki z ciasta ziemniaczanego ze szpinakiem i fetą
ces galettes ont l'air fameuses ! je ne vais pas tarder à essayer, d'autant que j'ai une envie d'épinards ces derniers temps…
RépondreSupprimerje suis allée faire un tour sur les blogs polonais grâce à ton lien, il y en a de vraiment réussis, malheureusement je ne comprends pas grand chose ;) pour le plaisir des yeux uniquement !
Je n'ai jamais goûté de gaufre salée mais je crois que ta recette va me convertir (mon jeans se marre déjà...)
RépondreSupprimergaufres ou galettes cette recette m'e,chante
RépondreSupprimerMagnifiques tes gaufres... tu comprends mieux pourquoi le gaufrier, je l'emprunte quand on a des envies de gaufres... c'est plus raisonnable!
RépondreSupprimerComme d'habitude sur ce site, les photos sont vraiment magnifiques. Ah si je pouvais avoir ce talent!
RépondreSupprimerEt la recette a l'air tout aussi bonne alors que dire?
Elles sont très alléchantes tes galettes!!Et la photo superbe!!
RépondreSupprimeril ten reste??
RépondreSupprimerMELODEAM,
RépondreSupprimersi tu veux, je peux te donner quelques cours de polonais ;)
Merci! Sur le blog polonais il y a, à peu prés la même chose qu'ici, mais ce dernier temps, j'ai un peu de retard et je n'arrive pas a publier les billets en deux langues :/
SPIRULINE,
les salés sont moins dangereuses que les sucrées... en tout cas j'espère ;D
SAB,
merci :)
MAMINA,
moi, je me fais inviter chez les copains qu'ils en ont un ;)
FOOD AND FASHION,
merci! Il me plaît, ton commentaire ;D
KOUKA,
merci!
SANDRA,
non plus du tout, mais il suffit de dire quand tu passes :)
Bonjour,
RépondreSupprimerElles ont l'air bien appétissantes ces galettes. Feta et épinard : j'aime ça.
C'est drôle que tu parles, aujourd'hui, des gaufres qu'on adore, mais qu'on évite, toutes pour la même raison. Moi aussi, je n'en mange jamais, sauf quand mes petits-enfants viennent dormir à la maison. Et ce soir, ma petite blonde rouquine de deux ans et demi couche ici; j'ai acheté des gaufres et comme il reste du sirop d'érable...
Lou
moi non plus je ne veux pas de gaufrier,
RépondreSupprimermes tes galettes me font envie,
et je craquerai bien pour une gaufre ... en Pologne ;-)
que ça l'air bon!!!!
RépondreSupprimerje vais m'y mettre!
Belles galettes !!
RépondreSupprimerles galettes c'est très bons aussi, surtout avec cette bonne recette !
RépondreSupprimerTes galettes mon l'air très bonnes!
RépondreSupprimeravec une photo pareille, on ne peut que vouloir sinviter chez toi!
RépondreSupprimerok j'arrive... bon un peu tard, je sais.. mais je viens seulement de decouvrir ton blog.. je m'inscris en fan ainsi je ne perdrais plus rien.
RépondreSupprimerbises
Cette recette me semble délicieuse !
RépondreSupprimer*** bises
Pour le kéfir utilisé dans cette recette, s'agit-il des grains translucides (ferment de kéfir) ou de la boisson (légèrement sucrée) que l'on fait à base de ces petits grains ?
RépondreSupprimerSi l'on remplace le kéfir par du babeurre, qu'est-ce que c'est exactement et comment s'en procurer ?
Il s'agit en effet d'une boisson, d'originaire du Caucase, à la base de lait fermenté qu'on obtient en utilisant les grains de kéfir. Le kéfir a un goût légèrement acidulé et piquant.
SupprimerDepuis quelques années, avec l'arrivée des habitants de l’ex-Yougoslavie, on le trouve facilement dans les magasins suisses.
On peut, sans aucun problème, le remplacer par du babeurre et ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche acidulée.