Comme je l’ai déjà mentionné dans mon billet précédant, le Mazurek est une sorte de tarte préparée avec de la pâte brisée, souvent garnie de chocolat, de confiture, de pavot, de confiture de lait et décorée de fruits secs. Il y a une règle absolument indispensable afin que ce genre de tarte puisse porter le nom mazurek… Elle doit être diablement sucrée :)
Mazurek à la confiture de lait et abricots - pour 8 personnes :
Pâte brisée:
100 g de farine
100g d'amandes moulues
100 g de beurre à température ambiante
25 g de lait à température ambiante
1 petit jaune d'œuf à température ambiante
1 c. à s. de crème acidulée
pincé de sel
Confiture de lait:
500 ml de lait entier
250 g de sucre
1 gousse de vanille
100 g de beurre
pincé de sel
En plus:
500 g d’abricots congelés
3 c. à s. de sucre
jus d’un citron
pistaches
zestes d'oranges confits
Réalisation:
Tamiser la farine. Y ajouter tous les autres ingrédients composant la pâte brisée. Pétrir cette dernière 5 minutes environ. Diviser la pâte en formant 8 petites boules et les abaisser tout en les saupoudrant d’un peu de farine. Placer les 8 disques de pâte dans des moules, en laissant un important rebord, car cette pâte aime rétrécir lors de la cuisson.
Faire cuire les abricots avec le jus de citron et le sucre jusqu’à ce qu’ils commencent à se défaire. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire les tartelettes pendant 20 minutes environ, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir.
Etaler au fond de chacune une cuillérée d'abricots. Mettre de côté.
Préparer la confiture de lait. Verser dans une grande casserole le lait, le sucre, le sel et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition en faisant attention à se le lait ne déborde pas.
Baisser le feu et laisser frémir pendant 1h30 à 2h à feu doux en mélangeant de temps en temps. Dès que le liquide prend une couleur caramel blond et s’épaissit, retirer la gousse de vanille et remuer constamment.
Enlever la casserole du feu dès que la confiture de lait est prête, c'est à dire lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère.
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger le tout à l'aide d'un robot jusqu'à ce que la masse refroidisse complètement et devienne mousseuse. Verser dans les tartelettes. Décorer avec les pistaches concassées et les zestes d'oranges confits.
Laisser reposer au moins 2-3heures avant de servir.
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Mazurek w wersji mini z kajmakiem i morelami
Joyeuses Pâques!
Mazurek à la confiture de lait et abricots - pour 8 personnes :
Pâte brisée:
100 g de farine
100g d'amandes moulues
100 g de beurre à température ambiante
25 g de lait à température ambiante
1 petit jaune d'œuf à température ambiante
1 c. à s. de crème acidulée
pincé de sel
Confiture de lait:
500 ml de lait entier
250 g de sucre
1 gousse de vanille
100 g de beurre
pincé de sel
En plus:
500 g d’abricots congelés
3 c. à s. de sucre
jus d’un citron
pistaches
zestes d'oranges confits
Réalisation:
Tamiser la farine. Y ajouter tous les autres ingrédients composant la pâte brisée. Pétrir cette dernière 5 minutes environ. Diviser la pâte en formant 8 petites boules et les abaisser tout en les saupoudrant d’un peu de farine. Placer les 8 disques de pâte dans des moules, en laissant un important rebord, car cette pâte aime rétrécir lors de la cuisson.
Faire cuire les abricots avec le jus de citron et le sucre jusqu’à ce qu’ils commencent à se défaire. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire les tartelettes pendant 20 minutes environ, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir.
Etaler au fond de chacune une cuillérée d'abricots. Mettre de côté.
Préparer la confiture de lait. Verser dans une grande casserole le lait, le sucre, le sel et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition en faisant attention à se le lait ne déborde pas.
Baisser le feu et laisser frémir pendant 1h30 à 2h à feu doux en mélangeant de temps en temps. Dès que le liquide prend une couleur caramel blond et s’épaissit, retirer la gousse de vanille et remuer constamment.
Enlever la casserole du feu dès que la confiture de lait est prête, c'est à dire lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère.
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger le tout à l'aide d'un robot jusqu'à ce que la masse refroidisse complètement et devienne mousseuse. Verser dans les tartelettes. Décorer avec les pistaches concassées et les zestes d'oranges confits.
Laisser reposer au moins 2-3heures avant de servir.
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Mazurek w wersji mini z kajmakiem i morelami
Ouah c'est sublime! J'ai bien envie d'y goûter ... BRAVO!
RépondreSupprimerBonne journée
Elles sont vraiment magnifiques ces tartelettes !! Ca donne vraiment très envie d'y gouter et de céder à la tentation de cette oeuvre diablement sucrée ! :-)
RépondreSupprimerça ne ressemble pas a celui que je connais , mais cette version a l'air bien sympa aussi!
RépondreSupprimerC'est superbe !
RépondreSupprimerC'est pour les diablement gourmands de Pâques, et ça me rappelle en prime un petit copain d'école qui portait ce patronyme...
RépondreSupprimerun dessert bien gourmande que je decouvre pour la 1ere fois
RépondreSupprimermerci
Delphine
Très gourmand, même si trop de sucre c'est pas mon fort, je me laisserais bien tenter à y gouter.
RépondreSupprimerMerci de cette découverte
Bises
PS : tes photos sont somptueuses sur ton blog
Si jolie, si élégante... Peut-être sucrée mais ça fait très envie !
RépondreSupprimertrès jolie tartelettes :-)
RépondreSupprimerje ne connaissais pas mais c'est vraiment superbe; je n'aime pas les choses très sucrées mais je ferais exception je pense
RépondreSupprimermerci pour ce doux partage
RépondreSupprimerśliczności :))))
RépondreSupprimerA czemu tylko po francusku?
Ja jestem strasznie łakoma na mazurkowe przepisy
Si l'envie t'en dit, un petit tag t'attend sur mon blog.
RépondreSupprimerBon week-end :)
Bises
Un régal !!!merci
RépondreSupprimerDes photos superbes pour des recettes très tentantes...
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse cette tartelette!
RépondreSupprimer