Voici ma version du bœuf bourguignon, qui semble avoir retrouvé une deuxième jeunesse avec la sortie du film Julie & Julia.
Ne criez pas ! Ce n’est absolument pas une version traditionnelle, mais plutôt une inspiration. J’espère que les Bourguignons ne se sentiront pas trop offensés ;)
Je sers souvent mon bœuf bourguignon accompagné de polenta crémeuse. Quant à moi… je peux me contenter de polenta et de sauce… le bœuf, je le laisse pour les autres ;)
Bœuf bourguignon – pour 4 personnes affamées:
1 kg de cou de bœuf coupé en dés de 4x4cm
4 carottes
2 oignons rouges
2 gousses d’ail
1 boîte de tomates cocktail
500 ml de vin rouge
2 c. à s. de farine
250 ml de bouillon de légumes
4 branches de thym
2 feuilles de laurier
1 branche de romarin
2 c. à s. d’huile d’olive
½ c. à s. de beurre
sel
quelques grains de poivre noir
pincée de sucre
Polenta:250 g semoule de maïs à gros grains à préparer selon la notice sur le paquet
30 g de parmesan râpé
2 c. à s. de mascarpone
1 c. à s. de beurre
sel
Réalisation:
Eplucher les oignons, les gousses d’ail et les carottes. Détailler les carottes en rondelles, les oignons en quarts et hacher grossièrement l’ail.
Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter l’ail et la branche de romarin. Laisser légèrement dorer, sortir de la casserole et mettre de côté. Procéder de la même manière avec les quarts d’oignons. Augmenter la puissance du feu et faire saisir rapidement la viande (si votre casserole est trop petite, faites-le en 2-3 fois). Incorporer les oignons, l’ail et la branche de romarin, ainsi que le reste des ingrédients. Saupoudrer de farine, mélanger. Verser le bouillon chaud et le vin. Couvrir et mettre dans le four préchauffé à 140°C. Faire cuire 3 heures environ.
Quand la viande est quasiment prête, préparer la polenta selon la notice sur le paquet. Moi, j’utilise une semoule à gros grains, dont la cuisson prend environ 40 minutes.
A la fin de la cuisson, incorporer le beurre, le parmesan et le mascarpone. Mélanger, rectifier l’assaisonnement et servir avec le bœuf et beaucoup, beaucoup de sauce !
Bon appétit!
Quelques images de l’hiver dans notre pays de loup. J’adore les hivers comme celui-ci, mais aujourd’hui, je piétine d’impatience pour pouvoir enfin échanger ma grosse doudoune contre un petit top ;)
L'assiette qu'il me fallait , aprés cette chouette ballade ... merci !
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
Quelle belle idée d'associer la polenta à ce beau boeuf bourguignon! La polenta a vraiment l'air délicieuse. Mascarpone et parmesan constituent un joli mariage!
RépondreSupprimerLou
explendit blog, congratulations
RépondreSupprimerregard from Reus Catalonia
thank you
qu'il a l'air bon ton boeuf bourguignon!une polenta crémeuse comme ça j'y penserais la prochaine fois!
RépondreSupprimerC'est une très belle recette et la photo est également superbe. Du coup, une envie de plats mijotés se fait sentir!
RépondreSupprimerC'est la première fois que je visite ce site mais j'ai envie de le lire attentivement car c'est vraiment agréable et beau à regarder.
Je fais partie de ces "gourmands" ... pour le boeuf cuisiné ainsi (très parfumé) et la polenta si crémeuse qu'elle suffirait presque ...
RépondreSupprimerTrès jolies photos également !
Je suis comme toi, la polenta et la sauce me conviendraient bien mais le bourguignon a l'air bien bon aussi.
RépondreSupprimerL'amateur de neige aimerait d'ailleurs bien y goûter mais je suppose que ça lui est interdit, non?
CLQUIPOPOTTE,
RépondreSupprimereffectivement ce genre de plat est très apprécié après une ballade, pas seulement sous la neige ;)
LOU,
Merci :)
REUS,
thank you very much for your visit and compliment!
I hope that you return soon :)
See you
MARIE,
j'espère qu'elle te plaira :)
FOODANDFASHION,
soie la bienvenue ! J'espère que tu auras envie d’y revenir :)
Merci :)
MARIE,
Merci:)
MAMINA,
tout à fait. Il soufre en silence... en guise de cadeau, il peut parfois lécher l'assiette ;D
très appétissante cette assiette!
RépondreSupprimerCe plat a l'air délicieuse... Giorgia
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