dimanche 4 octobre 2009

Cake au citron et sauce de fruits de la passion

Il existe environ 500 différentes sortes de Grenadilles (Passiflora edulis). Leur culture est surtout concentrée en Amérique du Sud, en Australie, dans certaines régions d’Afrique ainsi qu’aux îles Fidji, à Hawaï et au Sri Lanka.
Sur le nombre, seules deux variétés de passiflores sont essentiellement cultivées à grande échelle : le fruit de la passion pourpre, (celui que vous voyez sur la photo) à la peau ridée de couleur foncée et le fruit de la passion jaune, à la peau lisse d’une couleur jaune-orange. Le premier est surtout consommé cru et entre dans la préparation de cocktails, sorbets et sauces. Le second, dont les fruits sont légèrement plus grands, est abondamment utilisé dans l’industrie alimentaire.
Les fruits de la passion contiennent beaucoup de vitamine C, de calcium de et de fer et seulement 75 calories pour 100 grammes de fruits.
Afin de récupérer le jus, il faut couper le fruit en deux et enlever la pulpe à l’aide d’une petite cuillère. Ensuite il suffit de passer cette pulpe au travers d’une passoire. En plus du jus, je garde toujours 2-3 cuillères à soupe de grains noirs qui sont tout à fait comestibles et qui apportent une belle touche de couleur à toutes sortes de préparations.




Les magnifiques fleurs de la passiflore ainsi que ses fruits à la saveur exotique légèrement acidulée m’ont toujours fascinée.
Il y a quelques années, nous avons même eu une plantation privée sur notre balcon bien ensoleillé. Elles s’y plaisaient et couvraient notre balcon de fleurs éphémères et sans cesses remplacées. Le balcon était constellé de fruits, mais pourtant, nous n’avons jamais eu la possibilité d’en goutter… Nos chiens, surtout notre bouvier bernois, étaient plus rapides. Dès qu’un fruit était mûr et prêt à être cueilli, Nikos le dévorait sans prêter la moindre attention à nos protestations bruyantes ;)

ATTENTION, certaines espèces de passiflore sont toxiques. Avant de consommer les fruits qui poussent dans votre jardin, renseignez-vous pour être sûrs que vous pouvez les manger! Les fruits verts ainsi que les feuilles de toutes les espèces sont toxiques!


Cake au citron et sauce de fruits de la passion – moule à cake de 30 cm de longueur.
Pâte:
250 g de farine
165 g de sucre
75 g beurre
2 oeufs
2 jaunes d’œufs
0.5 verre de yaourt grec Total (10 % de m.g.)
1.5 c. à c. de poudre à lever
2 c. à s. de jus de citron fraîchement pressé
2 c. à s. de jus de fruits de la passion fraîchement pressé avec les grains zeste d’un citron
1 pincée de sel

Sauce de fruits de la passion:
1 verre de sucre
jus de 10 fruits de la passion
jus d’un citron

Réalisation:
Faire chauffer le four à 170°C. Tapisser le moule à cake de papier sulfurisé. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Mélanger la faine avec la poudre à lever et tamiser ensemble. Y ajouter le sucre et la pincée de sel. Mélanger. Battre délicatement les œufs et les jaunes d’œufs. Les incorporer à la farine. Mélanger durant 3-4 minutes, à l’aide d’un robot, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et brillante.
Pendant ce temps, battre ensemble le beurre fondu, le yaourt et les jus de citron et de fruits de la passion. Les mélanger à la pâte.
Verser la pâte dans le moule. Faire cuire le cake 60 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit doré et sec à l’intérieur.

Pendant que le cake cuit, préparer la sauce. Mélanger le sucre et les jus de citron et de fruits de la passion. Le faire chauffer délicatement jusqu’à ce que le sucre fonde entièrement et que la sauce commence à épaissir.
Sortir le cake du four. Le piquer à l’aide d’un bâtonnet en bois. Verser la sauce dans les trous.
Laisser entièrement refroidir le cake avant la dégustation.

Bon appétit!


PRZEPIS PO POLSKU: Cytrynowe ciasto z sosem z owoców marakui

33 commentaires:

  1. Un cake fabuleux! J'adore les fruits de la passion!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  2. J'adore le parfum du citron dans les cakes ... Celui-ci est superbe avec une belle texture et couleur !
    Grâce à toi, je découvre que j'ai des passiflores dans mon jardin (honte à moi, je n'en connaissais pas le nom !) et surtout que ses fruits sont comestibles ... peut-être dans une future recette chez moi ???

    RépondreSupprimer
  3. Alors si en plus du citron il y a aussi du fruit de la passion je ne peux qu'adhérer à cette recette très gourmande aux parfums acidulés qui me plaisent tellement.

    RépondreSupprimer
  4. le citron j'adore alors avec les fruits de la passion, c'est à tomber !

    RépondreSupprimer
  5. C'est une fleur que je rêve de planter dans mon jardin, un de nos amis en a une grimpante et c'est une merveille, mais il m'avait dit que les fruits n'étaient pas comestibles !
    La couleur de ton cake est sublime

    RépondreSupprimer
  6. Les petits grains des fruits de la passion donnent un ptit air fashion à ce cake! joli!

    RépondreSupprimer
  7. Wouahh génial avec les fruits de la passion! ça doit être exquis!

    RépondreSupprimer
  8. ROSA,
    merci :) Je vois que je ne suis pas la seule ;)

    Cmok, cmok = bises en polonais ;)

    MARIE,
    je t'en prie :)
    En ce qui concerne les fruits, je te conseille d'abord de te renseigner auprès d’un spécialiste pour savoir quelle espèce de passiflore pousse dans ton jardin. Il faut savoir que certaines espèces ne sont pas comestibles que les fruits doivent entre ABLOSUMENT mûrs pour être consommer si non, ils sont TOXIQUES!

    CHOUPETTE,
    merci :) Si tu le prépare dis-moi ce que tu en penses!

    CLEMENCE,
    alors, une recette pour Toi. Moi, j'en raffole :)

    CHAPOT,
    merci :)
    Ton ami a raison, car certaines espèces ne sont pas comestibles. Merci pour cette remarque très importante ! J’ai ajouté cette information dans mon billet :)
    Avant d’en acheter pour planter dans ton jardin il vaut mieux de te renseigner chez un spécialiste pour savoir quelle espèce choisir. Nous avons eu chez nous PASSIFLORA EDULIS.

    GOURMAND BAZAR,
    merci :) effectivement ces petits grains, qui n’ont pas d’ailleurs beaucoup de goût, sont très décoratifs.

    LAETITIALILY
    merci :)

    RépondreSupprimer
  9. Un cake fabuleux et des photos magnifiques. A tester rapidement.

    RépondreSupprimer
  10. très très beau et très utile aussi, j'avais l'idée de pouvoir utiliser tout simplement les fruits qui poussent dans le jardin sans rien y savoir en effet... Merci

    RépondreSupprimer
  11. un cake superbe. j'ai plutot tendance à acheter de la purée de fruits de la passion pour aller plus vite mais avec ces petits grains il est très beau

    RépondreSupprimer
  12. je me laisserais bien tenter car le fruit de la passion est mon parfum préféré !!!

    RépondreSupprimer
  13. Je prends tout de suite note de cette recette, ce cake sera idéal au repas d'anniversaire de mon fils, mon papa adore le fruit de la passion, je pourrais l'accompagné d'une boule de glace du même parfum et d'une chantilly citron par exemple .... ce cake m'inspire vraiment ! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  14. Comme il est beau ce cake, magnifique, vraiment, je regrette ne ne pas aimer les fruits de la passion, mais je garde la recette de coté, à la première ocasion, j'essaie, c'est trop joli !!

    RépondreSupprimer
  15. SAVEURS ET GOURMANDISES,
    merci :) J'espère qu'il sera à ton goût!

    EASY KITCHEN,
    je savais même pas qu'on peut acheter la purée de fruits de la passion toute prête... T'as de la chance :) On peut la trouver où? La purée, pas la chance... quoique si tu pouvait également m'indiquer où trouver la chance, ce serait cool ;))))

    TRINIDAD,
    c'est également le mien, parmi tous les fruits exotique :)

    VUESDEMONBOCAL,
    c'est une chouette idée!
    C'est bientôt l'anniversaire de ton fils? Mes meilleures vœux :)

    COLARGOL,
    merci:)
    Comment on peut ne pas aimer le fruits de la passion?!? :DDD T'inquiètes pas, moi je déteste les mangues!
    Tu peux remplacer le fruits de la passion par le citron ou l’orange et ajouter des grains de pavots comme décoration :)
    Bonne chance!

    RépondreSupprimer
  16. quel beau cake...la touche de passion y est pour beaucoup!

    RépondreSupprimer
  17. quel beau cake...la touche de passion y est pour beaucoup!

    RépondreSupprimer
  18. Merci ! Vos photos sont toujours un ravissement. Je suis fan de citron et de tout gteau qui serait vraiment vraiment citronné, j'essaierai le vôtre. Fruits de la passion...le nom est déjà si beau...Encore une chose à découvrir pour moi...
    Lôlà

    RépondreSupprimer
  19. J"avais copié quelque chose de semblable il y a longtemps chez Hélène de Cannes. je vais copié le tien maintenant.

    RépondreSupprimer
  20. Très très joli cake, avec un délicieux mariage de saveurs, acidulé à souhait !

    RépondreSupprimer
  21. Magnifique petit cake! j'espère qu'il en restera pour le gouter? :)
    Bise

    RépondreSupprimer
  22. ce cake est beau et délicieux

    RépondreSupprimer
  23. Tes photos sont superbes !! le gâteau a l'air très bon !!

    RépondreSupprimer
  24. Il y a bien longtemps que je n'étais pas venue chez toi.
    Quelle bétise!!!

    Un petit tour au bord de la baltic bien agréable, un cake citron passion qui me fait baver.. J'avais oublié combien tes photos sont belles. Je trouve ton blog vraiment très bien fait alors merci!

    Biz,
    Sarah.

    RépondreSupprimer
  25. Félicitations pour les belles images que j'ai vu sur le blog et ce gâteau, il semble appétissante, je vais essayer de faire quand on trouve des fruits de la passion! Brava
    PS: excuser mon français, mais quelques années, il n'était pas «pratique»
    Sonia

    RépondreSupprimer
  26. Sublime ce cake!!! et les photos, n'en parlons pas...

    RépondreSupprimer
  27. Avec cette sauce je fonds! Ton cake doit être délicieusement relevé et acidulé, de quoi me donner envie d'une part pour le goûter ;)

    RépondreSupprimer
  28. Mais il est SUPERBE !!! Allez hop, dans mes favoris !

    RépondreSupprimer
  29. Les photos font tellement envie! L'association citron et passion doit être succulente!
    Merci pour ces jolies photos si appétissantes

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup pour tous vos messages!